Топ-100 В Казахстане предлагают увеличить штраф за мусор в неустановленных местах
  • 21 апреля, 22:21
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

В Казахстане предлагают увеличить штраф за мусор в неустановленных местах

В 2023 году в результате проверок мусорных полигонов выписано штрафов на 10 миллионов тенге.

Рассматривается вопрос увеличения штрафов за выброс мусора вне установленных мест, сообщил на заседании в мажилисе министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передает корреспондент Total.kz.

«В целях повышения осознанности граждан и субъектов бизнеса рассматривается вопрос по увеличению размеров штрафов за выброс мусора вне установленных мест. По данным поправкам проводится анализ регуляторного воздействия», — сообщил Нысанбаев. 

Согласно его информации, по итогам 2023 года по объектам захоронения отходов (полигоны ТБО) проведено 29 проверок, наложено штрафов на сумму в размере порядка 10 миллионов тенге.

Он уточнил, что причинами внеплановых проверок были в основном жалобы жителей.

«Так, в ходе проверок установлены нарушения экологического законодательства, в частности складирование отходов вне специально установленных мест, отсутствия уведомлений о производственных сверхнормативных сбросах и выбросах загрязняющих веществ, размещении отходов», — уточнил Нысанбаев. 

Министр проинформировал, что в прошлом году правительством принят план мероприятий по работе с полигонами ТБО, включающий строительство 100 новых мест постоянного размещения отходов, расширение мощностей 8 действующих (7 полигонов в Туркестанской области и 1 в Астане) и рекультивацию 5 полигонов в городах Щучинске, Атырау, Конаеве, Семее, Петропавловске.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×