Топ-100 Ужесточить наказание за контрабанду археологических артефактов призывает депутат
  • 17 июня, 16:30
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Ужесточить наказание за контрабанду археологических артефактов призывает депутат

Также предложено оцифровать археологические исследования и создать сайт.

Депутат сената Бибигуль Жексенбай заявила об угрозе потери археологических памятников из-за природных катаклизмов и недостаточного контроля, передает корреспондент Total.kz.

«В большинстве регионов эта проблема становится все более острой и требует немедленного вмешательства и строгого контроля со стороны правительства. Предлагаем для охраны и сохранения объектов историко-культурного наследия разработать профильную программу экстренных действий после прошедшего наводнения. В нем важно определить зоны археологических памятников, пострадавших от наводнения. Необходимо организовать выездную экспедицию для оценки состояния археологических памятников и других объектов историко-культурного наследия и составить список объектов историко-культурного наследия, пострадавших от наводнения. Начать аварийно-спасательные археологические работы на памятниках, состояние которых оценивается как чрезвычайное», — сказала Жексенбай в своем депзапросе.

Депутат также предложила правительству ряд мер для улучшения ситуации в этой сфере. В числе предложений сенатора — оцифровка археологических исследований и создание сайта, на котором можно было бы обобщить данные об археологических работах и экспедициях по всей стране. Кроме того, для усиления общественного контроля отрасли сенатор предложила публиковать бюджетно-финансовые отчеты.

«По дипломатическим каналам важно провести работу по сбору наших исторических артефактов, оказавшихся в странах дальнего и ближнего зарубежья. Нужно ужесточить наказание за контрабанду артефактов, определив работу по охране историко-культурных памятников как одну из важнейших задач борьбы с вандализмом», — отметила сенатор.

Жексенбай также акцентировала внимание на проблеме лицензирования археологических работ, высказав обеспокоенность из-за растущего числа лиц и организаций без квалификации, осуществляющих деятельность в этой области без должного контроля и ответственности.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×