Топ-100 Увеличить гранты для сельских школьников просит депутат
  • 16 июня, 13:49
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Увеличить гранты для сельских школьников просит депутат

За 2021-2023 годы в рамках сельской квоты завершил обучение 7 771 человек.

Считаем необходимым расширить перечень образовательных программ по сельской квоте, включив в него гранты по инженерно-техническим специальностям, метеорологии и статистике, сообщил на пленарном заседании депутат Магеррам Магеррамов, передает корреспондент Total.kz.

«Совсем недавно получены официальные данные, согласно которым от паводков пострадало порядка 70 населенных пунктов, подавляющее большинство из которых сельская местность. Считаем, что поставленные главой государства задачи по дефициту квалифицированных специалистов на селе могут быть решены с выделением общеобразовательных грантов по сельской квоте. Ведь сельская квота — это грант для выпускников школ по особенно востребованным в сельской местности специальностям», — сообщил Мегаррамов в запросе на имя министра науки и высшего образования. 

Согласно представленным Министерством науки и высшего образования данным за 2021-2023 годы, в рамках сельской квоты завершил обучение 7 771 человек, из них 2 606 человек трудятся в сельской местности, а 3 601 человек был освобожден от выполнения обязательств. 

По его словам, полученные данные свидетельствуют о недобросовестном отношении компетентного органа к бюджетным средствам, а исходя из представленных данных о задолженности перед государством у 1 528 человек, общая сумма долга за три года предположительно может составлять сумму свыше 3 миллиардов тенге с учетом минимальных затрат на обучение одного лица.

«Чем же обусловлено затягивание процесса взыскания задолженности у указанных лиц? А как быть с лицами, получившими гранты по сельской квоте и не завершивших свое обучение? Сколько таких граждан и какова сумма их задолженности перед государством? Денежные средства можно было бы выделить для привлечения квалифицированных зарубежных специалистов и ученых, а также для обмена опытом наших ученых в передовых зарубежных исследовательских центрах», — сказал Магеррамов.

Также на заседании были предоставлены данные, согласно которым в 2021 году 16%, в 2022 году 35%, в 2023 году 26% грантов по сельской квоте для граждан, предназначенных для обучения по образовательным программам, способствующим социально-экономическому развитию села, остались неосвоенными.

Он напомнил, что глава государства не раз отмечал о стремительном росте потребности в кадрах в «зеленой» энергетике, изменения климата, сбережения водных ресурсов.

«Ввиду чего мы считаем необходимым расширить перечень образовательных программ по сельской квоте, включив в него гранты по инженерно-техническим специальностям, метеорологии и статистике. На наш взгляд, такие действия помогли бы выстроить взаимодействие государства и науки, чтобы принимать превентивные меры для борьбы с катаклизмами», — заключил мажилисмен.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×