Топ-100 Уголовную ответственность за плохие дороги могут ввести уже в 2022 году
  • 26 июня, 12:15
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Уголовную ответственность за плохие дороги могут ввести уже в 2022 году

Новый закон обязывает акиматы брать под контроль проверки состояния дорог.

Министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева попросили назвать сроки введения уголовной ответственности за некачественные дороги, передает корреспондент Total.kz.

«Сейчас закон находится в мажилисе. Закон о транспорте. Мы вводим ответственность и проектировщиков, и технадзор, и заказчика, который будет принимать дорогу и подрядчика, который будет непосредственно задействован на строительстве. Все участники будут нести равную ответственность за данную дорогу. Если Мажилис примет наши предложения, я думаю, что в этом году мы уже эту ответственность введем», — сказал Ускенбаев в кулуарах правительства.

По его словам, данным вопросом занимается отдельный институт.

«Мы считаем по дорогам республиканского значения, мы специально институт выделили. Он проверяет все дороги республиканского значения. Теперь местные исполнительные органы (МИО) тоже заключают договора и тоже проверяют на договорных условиях, если МИО выделяет необходимые ресурсы. Это не обязательство МИО заключать именно с этим центром. Они могут создать свой центр или же в конкурентной среде найти более недорогие услуги, которые могут проверять качество услуг. Была идея централизовать, чтобы этот институт по всей стране проводил исследования. Однако здесь взаимодействие бюджетов, потому что местные дороги, вы знаете, строятся за счет местного бюджета, данный институт содержится за счет республиканского бюджета. Пока понимания мы не нашли. Но в новый закон внесли и права, и обязанности акимов, проверять дороги местного значения, особенно в городах, населенных пунктах», — заключил Ускенбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×