Топ-100 Треть информсистем признана невостребованной в Казахстане
  • 27 января, 17:45
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Треть информсистем признана невостребованной в Казахстане

В Антикоре озвучили результаты анализа расходов бюджетных средств на цифровизацию. 

Свыше 400 миллиардов тенге было потрачено на цифровые информсистемы, однако треть из них признана невостребованной и рекомендована к списанию, сообщил на брифинге глава службы превенции Агентства РК по противодействию коррупции Саян Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«За последние 8 лет разработано 578 информсистем, на которые потрачено свыше 400 миллиардов тенге. Отсутствие четкого понимания потребности в тех или иных информсистемах, непрозрачное ценообразование и закрытость процедур закупок стали причинами того, что треть из них, или 178 из 578, признана невостребованной и рекомендована к списанию», — сообщил Саян Ахметжанов.

Согласно озвученным данным, отечественный рынок разработчиков сконцентрирован в руках пяти квазигоскомпаний, которые получили более 50% денежных средств, заказчики квазигоссектора самостоятельно определяют стоимость IT-разработок, заключение Минцифры для них не требуется.

«В итоге разница в цене на однотипные программы как внутри квазигоссектора, так в сравнении с госорганами достигает десятков миллиардов тенге. При этом цифровизация не всегда дает должный экономический эффект», — подчеркнул глава службы превенции.

При этом, по его словам, в 2012-2015 годах, потратив почти 96 миллиардов тенге на информационную систему «Энергодиспетчерская тяга», КТЖ планировало сэкономить к 2025 году на топливе более 100 миллиардов тенге, однако локомотивные бригады игнорируют в работе эту программу, что обнулило ожидаемый экономический эффект.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×