Строительство метро в Алматы: выделяются миллиарды, но объемы сокращаются

Ужесточить контроль за расходом бюджетных средств требует депутат.
В последние годы в Казахстане наблюдается тенденция существенного удорожания проектов по строительству инфраструктурных объектов, реализуемых как правительством, так и региональными властями. Об этом заявил депутат мажилиса Ерлан Саиров, передает корреспондент Total.kz.
«Агентство по противодействию коррупции выявило завышение стоимости ПСД в дорожной отрасли на общую сумму около 10 миллиардов тенге. Подрядчики как само собой разумеющееся и неотъемлемое условие договорных отношений воспринимают завышение цен и пересмотр новой финансовой документации», — сказал Саиров, озвучивая депзапрос.
Он привел в пример строительство метро в Алматы, где подрядчику «Базис-А» каждый раз дополнительно выделяются миллиарды тенге, но в то же время сокращается объем работ.
«Кроме того, уже 30 лет идут разговоры о строительстве третьего энергоблока в Экибастузе. В январе 2012 года Экибастузская ГРЭС-2 подписала договор на изготовление котла и турбоагрегата стоимостью 73,9 миллиарда тенге и провело предоплату в размере 38 миллиардов тенге. Однако работы не завершены по сей день», — добавил депутат.
Для исправления ситуации Саиров призвал ужесточить контроль за расходом средств.
«Государственные деньги должны быть под контролем! Хватит кормить ненасытных подрядчиков, пора умерить непомерные аппетиты заказчиков! В этой связи прошу взять на жесткий контроль процесс планирования и адресность расходования бюджетных средств, выделяемых на развитие инфраструктуры», — заключил депутат.