Топ-100 СпецЦОНы незаконно регистрировали автомобили в РК
  • 28 февраля, 01:29
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 448,89
  • 487,09
  • 4,89

СпецЦОНы незаконно регистрировали автомобили в РК

Фото: Егемен Қазақстан

Причиненный ущерб составил порядка 1 миллиарда тенге.

За последние три года расследовалось 18 уголовных дел о коррупции в деятельности спецЦОНов, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

С 2020 года Антикоррупционной службой расследовалось 18 уголовных дел, связанных с незаконной выдачей водительских удостоверений и постановкой на учет иностранных автомобилей. По этим делам совершено порядка 60 тысяч незаконных действий при выдаче водительских удостоверений, а более 2 тысяч нелегально завезенных автомашин поставлены на учет.

Преступления совершались в городах Астане, Шымкенте, Акмолинской, Костанайской и Жамбылской областях.

К уголовной ответственности привлечены 13 лиц. В столице пресечена деятельность организованной преступной группы, состоявшей из работников спецЦОНа и гражданских лиц, занимавшихся нелегальной постановкой на регистрационный учет автомашин, ввезенных из-за рубежа, без уплаты предусмотренных сборов и платежей.

Преступной группой путем обмана граждан относительно правомерности постановки на учет иностранных автомашин, похищены их деньги и осуществлена незаконная регистрация почти 500 транспортных средств.

Оформление одного транспортного средства обходилось автолюбителям от 400 тысяч до 1,6 миллиона тенге. В результате преступной деятельности указанных лиц государству в виде неуплаченных госпошлин и сборов причинен ущерб на сумму порядка 1 миллиарда тенге.

С санкции следственного суда 9 участников преступной группы, в том числе руководитель столичного спецЦОНа заключены под стражу.

Досудебное расследование продолжается.

7 февраля текущего года уголовные дела и результаты антикоррупционного мониторинга в деятельности спецЦОНов стали предметом обсуждения на расширенном совещании во главе с заместителем председателя Агентства Асхатом Жұмағали.

Участие приняли председатель общественного совета по противодействию коррупции Марат Башимов, представители Министерства внутренних дел, Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, руководство НАО «Государственная корпорация правительства для граждан», общественные деятели, руководители территориальных департаментов агентства.

Состоялся конструктивный диалог, освещены имеющиеся преступные схемы по незаконному получению водительских удостоверений, постановки на учет иностранных автомашин, а также обсуждены меры по их искоренению.

До уполномоченных органов доведены рекомендации Агентства по исключению коррупционных рисков в данной сфере. В частности, указано на необходимость обеспечения защиты информационных систем, исключения функции корректировки региональными подразделениями МВД регистрационных данных автомобилей. Рекомендовано исключить имеющиеся пробелы в нормативных правовых актах, в т.ч. регламентирующих работу экзаменационной комиссии, регистрации автомобилей, ввезенных из-за рубежа и других вопросов в данной сфере.

Также предложено рассмотреть вопрос о возврате осмотра «VIN-кода» транспортных средств при их перерегистрации.

В целом по итогам совещания совместно с уполномоченными органами с учетом мнений общественных деятелей выработан комплекс мер по искоренению коррупции в деятельности спецЦОНов.

Руководителям территориальных департаментов агентства поручено осуществлять координацию данной работы на местном уровне.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×