Топ-100 Шарлапаев озвучил свое видение по вопросу об утильсборе в Казахстане
  • 13 июля, 10:23
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Шарлапаев озвучил свое видение по вопросу об утильсборе в Казахстане

Министр отметил, что хочет услышать мнения людей, которые подписали петицию об отмене утильсбора в стране. 

Предлагающие отменить утильсбор в Казахстане граждане занимаются популизмом, если не озвучивают реальных предложений, сказал в кулуарах сената министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев, передает корреспондент Total.kz.

 «Я считаю, что нужно просто прийти и попробовать свои требования сформулировать в том виде, в котором с ними государственная система может работать. Потому что сейчас все ограничивается, на мой взгляд, популизмом, высказываниями, отсутствием реальных предложений, кроме одного выкладывания видео я пока ничего не вижу», — сказал Шарлапаев, отвечая на вопросы.

Он добавил, что хочет услышать позицию граждан, которые подписали петицию по отмене утильсбора, как это полагается в рамках законодательного процесса.

«Но, к сожалению, этого диалога сейчас не происходит. Либо вы хотите шоу, либо вы хотите по закону действовать», — подчеркнул министр.

Как сообщалось ранее, в Казахстане была создана петиция за отмену утильсбора, которая набрала необходимое количество подписей для ее рассмотрения.

Первый вице-премьер Роман Скляр в кулуарах мажилиса позже прокомментировал вопрос отмены утилизационного сбора в Казахстане, объяснив его тем, что утильсбор это косвенный налог и на этом никто не наживается. По его словам, деньги от утильсбора расходуются через акционерное общество «Жасыл даму» под контролем Министерства экологии и природных ресурсов, и если средства, которые расходуются на экологические нужды, выпадут, то их придется возмещать из бюджета.

Также на эту тему свое видение озвучивал министр транспорта Марат Карабаев, отмечая, что это необходимая норма для будущего Казахстана, так как каждая страна так или иначе защищает свой рынок, а средства, поступающие от утилизационного сбора от импортных машин, направляются на благо казахстанцев — закуп сельхозтехники.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×