Топ-100 Шарлапаев разъяснил планы по реабилитации Qarmet
  • 19 июня, 11:57
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Шарлапаев разъяснил планы по реабилитации Qarmet

Фото: primeminister.kz

В ближайшие годы в предприятие инвестируют 3,5 миллиарда долларов.

Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев в ходе парламентских слушаний в сенате объяснил, как планируют реабилитировать и модернизировать Qarmet, передает корреспондент Total.kz. 

«В рамках заключенного соглашения до 2028 года планируется инвестировать 3,5 миллиарда долларов, в том числе 1,3 миллиарда долларов в 2024 году. В результате этого к 2030 году планируется увеличить производство стали до 5 миллионов тонн, угля — до 9 миллионов тонн, железорудного концентрата — до 5 миллионов тонн», — проинформировал Шарлапаев.

По его словам, модернизация департаментов направлена на повышение эффективности обогатительной фабрики, в том числе снижение рисков в части промышленной безопасности, простоев оборудования и выбросов эмиссий на 20%.

Также ожидается, что инвестиции и модернизация помогут расширить номенклатуры продукции, увеличить выходы концентрата с 36% до 50%, содержания железа в концентрате с 53 до 60% и марганца от 16 до 34%.

«Работа по проведению технического аудита по комплексной модернизации началась в марте, ее планируется завершить в июле, по итогам которого будет разработан итоговый план мероприятий по проведению комплексной модернизации комбината», — отметил министр.

В декабре 2023 года после ряда несчастных случаев с гибелью горняков было принято правительственное решение вернуть АО «АрселорМиттал Темиртау» государству. Новым инвестором казахстанской сталелитейной и горнодобывающей компании стал бизнесмен, председатель совета директоров АО «Группа компаний Allur» Андрей Лаврентьев. После завершения юридических процедур новым руководителем предприятия стал экс-замакима Карагандинской области Вадим Басин, а саму компанию переименовали в Qarmet.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×