Топ-100 Сенат одобрил закон о госзакупках в Казахстане
  • 22 июля, 20:07
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 473,15
  • 515,12
  • 5,4

Сенат одобрил закон о госзакупках в Казахстане

Фото: kapital.kz

Депутаты отмечают, что в настоящее время имеют случаи, когда госзакупки выигрывают одни и те же компании. 

Депутаты сената на пленарном заседании одобрили закон «О государственных закупках» и сопутствующие поправки, передает корреспондент Total.kz.

«Законом вводится ряд важных норм. В частности, для исключения участия в закупках псевдокомпаний вводится норма, согласно которой заказчик будет вправе требовать от поставщика наличие материальных и трудовых ресурсов, достаточных для исполнения обязательств по договору. В настоящее время имеют место случаи, когда госзакупки выигрывают одни и те же компании с явными признаками аффилированности», — проинформировал сенатор Шакарим Буктугутов.

По его словам, в целях поддержки отечественных товаропроизводителей будет предоставляться возможность заключения офтейк-контрактов способом из одного источника.

Законом вводятся нормы по договору о строительстве «под ключ», это своего рода аналог EPC-контракта, который широко используется во всем мире.

В ходе рассмотрения закона председатель сената Маулен Ашимбаев заявил, что в рамках анализа статданных 80% коррупционных правонарушений в стране связаны с госзакупками. Он добавил, что для уменьшения такого рода правонарушения, нужна система мониторинга, система контроля, которая работала бы не постфактум, а превентивно.

«Но в то же время мы встречаемся с предпринимателями и они говорят, что некоторые из поставщиков, не будем говорить большинство, якобы поставляют казахстанскую продукцию, а на самом деле поставляют продукцию из других стран, туда ставят какой-то свой логотип, что сделано в Казахстане, и тем самым участвуют в тендерах и имеют возможность выигрывать за счет демпинга, за счет низкой цены. Поэтому мы очень надеемся, что госорганы выстроят соответствующую работу и по поддержке реальных казахстанских производителей, которые производят собственную продукцию, обеспечивают рабочие места, платят налоги», – отметил Ашимбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×