Топ-100 С деградацией речных и озерных экосистем может столкнуться Казахстан
  • 28 марта, 18:59
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 449,58
  • 486,94
  • 4,86

С деградацией речных и озерных экосистем может столкнуться Казахстан

Фото: Zhasalash

Международные организации причисляют Казахстан к странам, испытывающим растущий водный стресс.

О возможной экологической катастрофе предупредила депутат мажилиса Айжан Скакова, передает корреспондент Total.kz.

«Международные организации причисляют Казахстан к странам, испытывающим растущий водный стресс. Средняя водообеспеченность по стране за последние 20 лет неуклонно снижалась. Одним из самых ярких и тяжелых проявлений нехватки воды стала небывалая засуха в южных и западных   регионах страны в прошлом году, которая вызвала нехватку кормов и массовый падеж скота. К сожалению, тенденция будет сохраняться, и Казахстан может столкнуться с деградацией озерных и речных экосистем, сельского хозяйства, рыболовного промысла и в целом ухудшением экологических условий для жизни людей», — сказала Айжан Скакова в своем депзапросе на пленарном заседании мажилиса.

По ее словам, президент внес водную безопасность в политическую повестку на самом высшем уровне, однако ряд проблем сохраняется, более того — набирают остроту.

«Сегодня мы хотим обратить внимание правительства на проблемы Балхаш-Алакольского бассейна. Как следует из названия, самые крупные водоемы бассейна — это озера Балхаш и Алаколь — не только туристические жемчужины страны, но и важнейший элемент жизни в регионах. Балхаш-Алакольский бассейн — один из самых крупных и сложных среди восьми бассейнов: здесь большая площадь орошаемых земель (более 600 тысяч га), развитая промышленность, гидроэнергетика, сельское хозяйство», — отметила депутат.

Согласно приведенным ею данным, площадь территории бассейна составляет около 450 тыс. кв. км, административно в него входят города Алматы (8 районов), Балхаш и Приозерск, а также  Алматинская область (16 районов, 3 города) и отдельные районы Жамбылской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей. 

На территории Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции находятся 19 трансграничных рек, их них 18 — из КНР, одна — из Республики Кыргызстан.

«Значение бассейна очевидно. Теперь о проблемах. Первая проблема — управление водными ресурсами бассейна. ООН оценивает озеро Балхаш как находящееся под угрозой высыхания и как озеро, которое может повторить судьбу Арала. Изучение состояния бассейна депутатская группа Народной партии Казахстана проводила специально с выездом на место. Половина притока воды в бассейн (41%) приходится на поступление с территории КНР. Основная стокобразующая часть (около 70% площади водосбора бассейна) расположена на территории КНР. Это вопрос переговоров и внешней политики. Но есть и внутренний аспект. Следует начать с того, что главная артерия бассейна озера Балхаш — река Или, и в связи с ней имеются рукотворно созданные проблемы», — заявила Скакова.

Река Или зарегулирована Капшагайским водохранилищем, которое предназначено для обеспечения водоснабжением город Капшагая, Шенгельдинского массива орошения, Акдалинского массива орошения, гидроэнергетики и рыбного хозяйства. Причина деградации экосистем Балхаша и реки Или — объем забора воды в Капшагайское водохранилище, которое осуществляет сбросы только в интересах режима работы ГЭС. Капшагайская ГЭС предназначается для сглаживания пиковых нагрузок потребления электроэнергии, для этого, согласно правилам эксплуатации, разрешаются в зимний период внутрисуточные колебания от 150 м3/с до 750 м3/с. При этом образуется волна, что приводит к разрушению берегов реки Или и выноса наносов в дельту.

«Далее. Как используется вода в сельском хозяйстве? На оросительных каналах теряется 40% воды, и при этом не развиваются водосберегающие технологии. Рис — влагоемкая культура, от которой, возможно, не сразу, но нужно отказаться, так как не будет в достаточном количестве воды. Рис выращивают и у нас, и в Китае, но китайцы по ту сторону границы используют свои разработки: подложки в почве и различные влагосберегающие технологии, уменьшая потери воды. У нас этого нет. Вторая проблема — контроль над ГТС и состояние контролирующего органа», — заключила депутат.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×