Топ-100 Ряд образовательных льгот получают солдаты-срочники в Казахстане
  • 20 июля, 23:53
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Ряд образовательных льгот получают солдаты-срочники в Казахстане

Фото: newsroom

Соответствующие изменения уже внесены в типовые правила приема.

Советник министра обороны РК Айгуль Тулембаева перечислила образовательные льготы для солдат, прошедших срочную воинскую службу, передает корреспондент Total.kz.

«Как вам известно, Министерством обороны с 2022 года инициировано и проводится большая работа по предоставлению образовательных льгот для солдат, прошедших срочную воинскую службу. Этот проект вызвал большой интерес среди молодежи и получил хорошие положительные отзывы среди ребят, которые служат в армии. Какие конкретно льготы предоставляются военнослужащим, солдатам? Во-первых, ребята, отслужившие срочную воинскую службу, могут без учета ЕНТ на платной основе в течение календарного года поступать во все вузы страны. Отмечу, что соответствующие изменения уже внесены в типовые правила приема, утверждаемые приказом министра науки и высшего образования. Эти правила прошли согласование в Министерстве юстиции и сейчас находятся на стадии регистрации», — сказала Тулембаева на брифинге в СЦК.

По ее словам, те военнослужащие, которые показали наиболее высокие результаты в сфере боевой подготовки, смогут получить возможность обучиться в вузе, учитывая 100% скидку, предоставляемую вузом.

«Соглашение с вузами подписаны, перечень вузов далее вы увидите. Следующее — военнослужащие, отслужившие срочную воинскую службу, смогут без экзаменов и бесплатно обучаться на военных кафедрах всех вузов нашей страны, то есть тех вузов, где есть военные кафедры. Другими словами, отслужив в армии, они становятся рядовыми запаса, а если хотят получить офицерское звание, они могут поступить на военную кафедру и получить лейтенанта запаса. И также, что очень важно, ребята, отслужившие срочную воинскую службу и показавшие высокие результаты, смогут без экзаменов поступить в военные учебные заведения Минобороны РК на основе конкурсного отбора в процессе срочной воинской службы. Соответствующие изменения уже внесены в правила приема в военные учебные заведения. Ребята могут поступать в военные учебные заведения, если получили соответствующую рекомендацию от Минобороны по результатам прохождения срочной воинской службы», — заключила представитель ведомства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×