Топ-100 Прокуратура изучает проект построек на Майкаине
  • 25 апреля, 05:31
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Прокуратура изучает проект построек на Майкаине

Фото: oleg1956.livejournal.com

Риски для населения Майкаина от деятельности рудника изучают в прокуратуре.

В Генеральной прокуратуре рассказали о расследовании законности построек в Майкаине после того, как в январе 2024 года вблизи поселка в шахту провалился автобус, передает корреспондент Total.kz.

«Региональным оперативным штабом при акимате Павлодарской области  изучаются возможные риски от воздействия предприятия для населения поселка Майкаин. Установлено, что промышленная площадка предприятия расположена вблизи поселка Майкаин с населением порядка 10 тысяч человек. В санитарно-защитную зону (границы 500 метров площадью более 17 гектаров определены постановлением акимата Павлодарской области от 12.02.2013 года №39/2) входят 206 земельных участков, из них 103 участка со строениями, в которых проживают 311 человек. Органами прокуратуры изучается законность каждого акта местного исполнительного органа по указанным участкам», — сообщили в Генпрокуратуре в ответ на депутатский запрос.

Как отмечается, истребованы все архивные материалы, в том числе земельно-кадастровые дела, так как многие строения узаконены по легализации недвижимого имущества, то есть права возникли до установления санитарно-защитной зоны. С 05 февраля 2024 года работа в подземном руднике предприятия приостановлена по причине проведения поисково-спасательных мероприятий и угрозы дальнейшего обрушения рудника. 

В штатном режиме функционируют обогатительная фабрика, автотранспортный цех, административно-бытовой корпус и другие вспомогательные подразделения.

«На вынужденном простое находятся 185 работников с 50% заработной платой (преимущественно работники шахты). Ход расследования уголовного дела и проверочных мероприятий на контроле», — говорится в ответе.

Ранее депутаты мажилиса обратились с депутатским запросом в правительство касательно затянувшихся поисков и причин аварии. Напомним, ночью 4 января произошел обвал на территории шахты АО «Майкаинзолото». Провалился автобус, в котором были четыре человека. По данным департамента по чрезвычайным ситуациям, в развозке находились водитель и горноспасатели.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×