Топ-100 Причину участившихся случаев пищевого отравления в школах назвала депутат
  • 27 февраля, 03:30
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 449,96
  • 487,67
  • 4,86

Причину участившихся случаев пищевого отравления в школах назвала депутат

С 2020 года порядка 425 детей школьного возраста пострадали вследствие групповых пищевых отравлений.

Сенатор Акмарал Альназарова выразила неудовлетворенность качеством школьного питания, передает корреспондент Total.kz.

«Вызывает тревогу рост хронических неинфекционных заболеваний у детей, что повышает риск преждевременной смертности и инвалидизации во взрослом возрасте. Имеет место рост зарегистрированных случаев групповой заболеваемости пищевого происхождения, связанных с питанием на объектах образования. С 2020 года порядка 425 детей школьного возраста пострадали вследствие групповых пищевых отравлений. Основные причины связаны со случаями носительства возбудителей кишечной инфекции среди персонала столовых, подделкой документов о прохождении медицинских осмотров, отсутствием санитарно-эпидемиологических заключений на объект, нарушениями условий хранения и реализации продуктов питания», — считает Альназарова.

По ее словам, сегодня в стране функционирует 7381 школа.

«Ежедневно более полутора миллиона детей получает питание и их число будет расти. Поэтому меры по обеспечению безопасности и здоровья детей необходимо усилить. Действующие единые стандарты организации питания реализованы только в 20% школ. На данном этапе нет методологического единообразия в формировании меню для питания школьников разных возрастов. Особого внимания требует вопрос квалификации сотрудников пищеблока», — подчеркнула сенатор.

Депутат отметила, что в каждой третьей школьной столовой работают повара без профессионального образования, 21,8% не имеют специальной квалификации. Доступ к чистой питьевой воде в организациях образования все еще остается проблемой. 68% школьников приносят воду из дома, примерно 30% покупают воду в школе.

«Обеспечение доступа к питьевой воде в стенах школы сократит потребление детьми сладких напитков. И несколько слов о стоимости школьного питания. Расчеты стоимости школьного питания учитывают только прямые затраты на приобретение продуктов, без учета несырьевых затрат. Это не позволяет обеспечить полноценное и сбалансированное меню», — заключила Альназарова. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×