Топ-100 Президент озвучил новый состав правительства РК
  • 19 апреля, 23:03
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Президент озвучил новый состав правительства РК Эксклюзив

Фото: akorda.kz

Создано 5 новых министерств, упразднены все агентства

На проходящем в Астане расширенном заседании правительства глава государства объявил о кадровых перестановках и реформировании кабинета министров, передает корреспондент ИА Total.kz.

«Только за последние годы внутренний документооборот в министерствах возрос в 3-4 раза, численность государственных служащих с 2003 года возросла почти на 8500 человек и сегодня составляет более 90 тысяч. Поэтому каждый руководитель должен думать о совершенствовании своего аппарата», - сказал глава государства.

Елбасы отметил, что важнейшие программы развития страны приняты и проработаны. Но в РК нет оперативности и гибкости в работе. Также президент добавил, что все слухи распускают представители госаппарата. Таких чиновников Назарбаев предлагает ловить, наказывать и увольнять с работы.

«Я дал поручение премьеру, он отсылает своему заму, зам отсылает министру, он заму, тот - комитету, департаменту, тот – управлению. Как можно работать? А выполняет все вообще эксперт. Может, мне всех вообще убрать и только экспертов оставить? Каждый из нас - государственные люди, что ж в своем министерстве не посмотрите, не наведете порядок? Я прошел все ступени руководства, с самого низа, я все знаю. В отделе 10 человек, из них двое пашут. Все! Вот, пожалуйста! А если документ идет дальше на исполнение в регионы, там уже концы найти невозможно. Или можно? Без госаппарата никто не обходится, ни одна страна. Он должен быть. Но такой неповоротливый чиновничий аппарат тормозит развитие. Я принял решение о новой структуре правительства, состоящего из 12 министерств и 30 комитетов. Вместо 17 министерств и 54 комитетов. Все 9 агентств сокращаются и переходят в министерства в виде комитетов. Посоветовавшись с правительством и парламентом, я принял решение. Будет образовано 5 министерств», - заявил Назарбаев.

Состав нового правительства:

Министерство национальной экономики. В него войдут: Минэкономики, Минрегионразвития, Агентства по статистике, по защите конкуренции. Возглавит ведомство Ерболат Досаев.

Министерство здравоохранения и соцразвития. В нем объединятся Министерства здравоохранения и соцзащиты, министром назначается Дуйсенова Тамара. Каирбековой президент предложил «остаться заместителем и вести этот участок работы».

Министр регионального развития Жамишев назначается главой Банка развития Казахстана.

Создается Министерство культуры и спорта. Министром культуры остается Арыстанбек Мухамедиулы.

Министерство по инвестициям и развитию - с передачей функций МИНТ, МТК, Агентства по связи и космического агентства. Министром по инвестициям и развитию назначен Асет Исекешев. Сюда передаются функции и полномочия от Миннефти, МИНТ, окружающей среды, все вопросы «зеленой» экономики. Нынешний министр транспорта и комуникаций Женис Касымбек становится первым заместителем ведомства. Также заместителем министра будет Аскар Жумагалиев.

Министерство энергетики возглавит Владимир Школьник. Министр нефти и газа Узакбай Карабалин станет первым заместителем главы ведомства и будет курировать тот же участок работы. В Минэнергетики переходят вопросы окружающей среды. Министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров отказался от должности заместителя нового ведомства и предпочел возглавить нацкомпанию «Казатомпром».

МВД объединяется с МЧС. Касымов остается министром, Божко - заместителем.

Все остальные министерства остаются.

«У премьер-министра будет два заместителя. Первый зам - Сагинтаев, и вторым, по вопросам человеческого развития, будет Абдыкаликова», - добавил Назарбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×