Топ-100 Поделить Казахстан на 20 областей предложили политологи
  • 01 марта, 10:50
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Поделить Казахстан на 20 областей предложили политологи

Фото: wikipedia.org

Ранее главный архитектор Южно-Казахстанской области предложил сократить количество областей до четырех

Поделить Казахстан на 20 областей вместо 14 предложили казахстанские политологи в интервью изданию Саясат.
«На мой взгляд, более перспективным является не сокращение количества регионов, а их увеличение, то есть выравнивание по численности населения в сторону уменьшения численности, то есть в Казахстане должно быть, на мой взгляд, не 14 областей, а где-то примерно 20. Именно в этом плане будет обеспечиваться более равномерное распределение бюджетных потоков по территории страны. Я хочу сказать, что, к примеру, львиную долю трансферта из Астаны в Алматинской области получает Талды-Корган. При этом город концентрирует что-то около 10% населения области. Если разделить Алматинскую область на два или три региона, то распределение бюджетных потоков из центра будет применительно к численности населения для регионов и будет более равномерным. Подобного рода процедуру необходимо проводить со всеми крупными областями страны — СКО, Карагандинской областью, ВКО. Надо идти не в сторону уменьшения, а наоборот — в сторону увеличения. Тем самым будут формироваться новые точки роста», — отметил политолог Максим Казначеев.
Директор центра национальных исследований Бурихан Нурмухамедов считает, что укрупнение не очень хорошо скажется на ситуации в стране, так как приведет к формированию неких «республик» со своими региональными элитами.
Политолог Талгат Исмагамбетов считает, что объединение областей усложнит жизнь акимам, которым придется думать сразу о проблемах нескольких регионов.
А представитель ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов откровенно заявляет, что сейчас в стране областей мало.
«Минус в том, что сейчас областей у нас мало. На мой взгляд, то, что убрали Семипалатинскую, Тургайскую, Жезказганскую, Талды-Корганскую области — это было весьма ошибочное решение, которое сказалось на этих регионах и на стране в целом. Я бы еще добавил Аральскую область из южных районов Актюбинской области и северных Кызылординской. Чтобы регион нормально управлялся, он должен быть небольшим. Плюс областной центр всегда является точкой роста за счет своего статуса. Всякие предложения об укрупнении регионов — это экономически неграмотно», — заявляет Марат Шибутов.
Напомним, главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан Аширбаев предложил сократить количество областей в Казахстане до четырех с целью уменьшения расходов на чиновничий аппарат.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×