Топ-100 Почему в Казахстане не могут контролировать цены на бензин
  • 15 июня, 19:19
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 426,81
  • 517
  • 5,91

Почему в Казахстане не могут контролировать цены на бензин

Что мешает правительству регулировать цены на бензин, объяснил Роман Скляр.

Заместитель премьер-министра Роман Скляр назвал причины бездействия правительства в вопросах роста цен на бензин, передает корреспондент Total.kz.

«Рынок нефтепродуктов высоковолатильный, подвержен влиянию множества факторов, таких как система налогообложения и ценообразования, обеспеченность ГСМ как на внутреннем рынке Республики Казахстан, так и в соседних странах, сезонность спроса, технологические сбои или капитальные ремонты на НПЗ. Вышеуказанные обстоятельства требуют постоянного поиска ценового «равновесия» на нефтепродукты», — написал Скляр в ответе на депутатский запрос.

Он пояснил свою мысль.

«В случае низких цен на внутреннем рынке возникает угроза дефицита в связи с перетоками отечественных нефтепродуктов на соседние рынки, а в случае высоких цен возможен профицит импортного бензина и, как следствие, затоваривание казахстанских складов отечественным топливом с последующим снижением объемов переработки на НПЗ. Так, в последние недели наблюдается существенный рост розничных продаж бензина в приграничных регионах. Необходимо отметить, что коридор низких цен на ГСМ всегда субсидировался недропользователями путем предоставления более низких цен на перерабатываемое сырье. При этом разница от экспортной цены нефти составляла около 50 долларов США за тонну, сейчас она выросла до 80–130 долларов в зависимости от направления поставки нефти. В настоящее время по отдельным регионам недропользователи поставляют на внутренний рынок около 75–80% добываемого сырья, при том что контрактные обязательства существенно меньше. Практика показывает, что государственное регулирование цен не позволяет оперативно реагировать на внешние факторы», — отметил зампремьера.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.