Топ-100 Петиция о признании прошедших выборов нелигитимными запущена в интернете
  • 19 мая, 04:57
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Петиция о признании прошедших выборов нелигитимными запущена в интернете

На прошедших выборах выявлены множественные нарушения.

В интернете открыт сбор подписей под петицией о признании прошедших выборов в мажилис и маслихаты нелигитимными, передает корреспондент Total.kz.

Всего с момента публикации на сайте собрано 4729 подписей. Из них поддержали, признав прошедшие выборы нелегитимными, петицию 4026 человек, подписали против — 703. 

«Президенту РК Токаеву Касым-Жомарту Кемелевичу. Мы, народ Казахстан, обращаемся к руководству страны как к гаранту соблюдения законности, прав и свобод граждан и требуем признать внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов Республики Казахстан нелегитимными, несостоявшимися и требуем аннулировать результаты указанных выборов, так как выявлены многочисленные нарушения», — говорится на сайте петиции alash.online.

Согласно тексту петиции, к главе государства обращаются граждане, самовыдвиженцы — независимые кандидаты в депутаты, независимые наблюдатели, которые не признают итоги выборов и результаты подсчета голосов, требуя остановить беззаконие и провести повторные выборы с соблюдением законов. 

По их информации, по всей стране выявлены следующие массовые нарушения:

  • «Карусель» (когда один и тот же человек голосует в нескольких участках, скорее всего, по подложным документам).
  • Удаление наблюдателей (выгоняли с избирательных участков).
  • Махинации со списками избирателей.
  • Подделка протоколов избирательной комиссии (приписывают голоса нужному кандидату).
  • Отказ в выдаче и невыдача протоколов наблюдателям и представителям кандидатов, некоторые до сих пор не получили все протоколы.
  • Хищение, подделка и порча избирательных бюллетеней.
  • Фальсификации итогов голосования (подтасовка результатов).
  • Расхождениях данных независимых наблюдателей с данными официальных итоговых протоколов составленных членами избирательных участков.
  • Невозможность физически выставить наблюдателей от независимых кандидатов во всех избирательных участках в регионах (особенно в областях, где большие расстояния и были неблагоприятные погодные условия).
  • Нет системы видеонаблюдения, которая фиксировала бы факты вброса бюллетеней.
  • Угрозы наблюдателям со стороны членов избирательных участков и третьих лиц.
  • Утверждаемая ЦИК явка граждан намного завышена и не соответствует действительности. Завышено количество явки граждан за счет вбросов бюллетеней.
  • Подсчет голосов был проведен с грубыми нарушениями и без должного доступа наблюдателей.

«Эти и многие другие многочисленные нарушения на выборах удалось зафиксировать, видео доказательства находятся в открытом доступе в интернете. На участках, где не было независимых наблюдателей, по странному совпадению оказывалась очень высокая явка и все почему-то голосовали за правящую партию Amanat и его членов, а там, где было покрытие участков независимыми наблюдателями, начинались гонения и издевательства над ними», — подчеркнули в обращении. 

Многие кандидаты-самовыдвиженцы столкнулись, как они утверждают, с беспределом на избирательных участках: независимых наблюдателей выгоняли и даже избивали, протоколы приходится выпрашивать или «выгрызать зубами».

Некоторых наблюдателей брали просто измором: когда 300 бюллетеней считали 5-6 часов до 6.00, некоторые наблюдатели настолько уставали и, не выдержав, уходили.

По их данным, сейчас практически все независимые кандидаты готовят и подают заявления в прокуратуру и суд о признании не только протоколов, но и самих выборов нелегитимными. 

Отмечается, что процесс голосования и подведения итогов был максимально непрозрачным для независимых наблюдателей, постоянно ограничивали доступ наблюдателей, а отсутствие открытых прозрачных механизмов проверки бюллетеней позволяет считать результаты голосования не заслуживающими доверия и нелегитимными.

Такой подход, по мнению авторов обращения, к организации выборов полностью дискредитирует концепцию Нового Казахстана. Обращаясь к главе государства, они требуют признать внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента и маслихатов нелегитимными, несостоявшимися и требуют аннулировать результаты указанных выборов, отменить и аннулировать протоколы выборов, привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к «фальсификации» избирательных документов, вбросам и неправильным нечестным подсчетам голосов. 

«При повторном проведении выборов необходимо включить в избирательные комиссии представителей общественности для повышения доверия к структурам ЦИК, исключить в избирательных бюллетенях пункт «Против всех», так как данный пункт ни на что не влияет в конечном итоге выборов, внедрить видеонаблюдение за выборами и систему видеотрансляции в онлайн-режиме со всех избирательных участках, обеспечив доступ для всего народа», — заключили в тексте петиции.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×