Топ-100 Переименовать в «Министерство пропаганды»: Балаева прокомментировала предложение 
  • 11 декабря, 00:01
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 508,05
  • 534,82
  • 5,06

Переименовать в «Министерство пропаганды»: Балаева прокомментировала предложение 

Фото: express-k

Министр не согласилась с критикой и ответила, что в Казахстане созданы все условия для развития и работы всех средств массовой информации. 

Министр культуры и информации Аида Балаева в кулуарах мажилиса прокомментировала предложение журналиста переименовать возглавляемое ею профильное ведомство в «Министерство пропаганды», передает корреспондент Total.kz.

После обсуждения законопроекта на пленарном заседании журналист редакции Press.kz Жания Уранкаева обратилась к министру Аиде Балаевой с предложением переименовать Министерство культуры и информации в Министерство пропаганды. По словам журналиста, в государственных СМИ до сих пор многие вопросы решаются по звонку, снимают неудобные для власти материалы и меняются заголовки.

«Во-первых, я так не считаю. Во-вторых, я не сторонник голословно оголтелой критики. Пожалуйста, давайте по фактам. Где снимаются материалы, где мы вероломно вмешиваемся редакционную политику тех или иных средств массовой информации. Здесь, наверное, уже предметно надо говорить. А то, что касается правил аккредитации, извините, все это происходило в правовом русле», — сказала Аида Балаева.

Она считает, что ни о каких ущемлениях прав журналистов здесь речи не было и нет, а введенные ограничения обоснованы тем, что в профильном ведомстве хотят сделать брифинги «полезными для населения».

«Возможно, есть ограничения, но они необходимы. Поскольку везде нужен порядок. Мы даже люди сами себя иногда ограничиваем. Но это во благо. Так же? Мы же ограничиваем. Поэтому если вы считаете, что мы ущемляем, ограничиваем, я с вами не согласна. Опять-таки я говорю, что я не могу комментировать решения судебных органов. Суд отклонил иск, поэтому я считаю, что это все правомерно», — добавила министр.

Также журналист напомнила чиновнице, что сегодня Казахстан в рейтинге свободы слова занимает 142-е место из 180, попросив оценить такой результат. 

«Рейтинги бывают разные, методы, оценки тоже бывают разные. Ну и здесь давайте реально смотреть, где ограничивается. Все что угодно и все, что хотят, пишут, критикуют. Иногда действительно, да, очень остро критикуют. И где здесь ограничения? Я не вижу никаких ограничений и считаю, что в Казахстане созданы все условия для того, чтобы все средства массовой информации активно развивались и работали», — отметила Балаева.

11 ноября 2024 года межрайонный суд по гражданским делам города Астаны отклонил коллективный иск 9 журналистов к Министерству культуры и информации о признании противоречащими закону и недействующими новых правил аккредитации СМИ.

Этот нормативный правовой акт, по мнению истцов, серьезно нарушает их конституционные права на свободу слова и распространение информации.

Ключевая проблема — это пункт, запрещающий аккредитованным журналистам распространять информацию, полученную от государственных органов, через любые другие средства массовой информации (СМИ), кроме тех, которые аккредитовали журналиста. В случае нарушения этого условия дважды журналист может быть лишен аккредитации на срок до шести месяцев. Это требование, по мнению истцов, противоречит статьям 20, 39 Конституции РК и закону РК «О масс-медиа», ограничивая их конституционное право свободно получать и распространять информацию.

Кроме того, требование публиковать информацию только в СМИ, от которого подана аккредитация, ограничивает свободу журналистской деятельности и нарушает принцип равного доступа к информации. Это условие ставит журналистов с аккредитацией при государственном органе и без таковой в неравное положение и лишает их возможности свободно распространять информацию в различных СМИ и социальных сетях, нарушает статью 20 Конституции РК, которая гарантирует право на свободу слова, включая право свободно получать и распространять информацию.

В международном фонде защиты свободы слова «Әділ соз» отмечают, что процедура введения типовых правил аккредитации прошла с нарушением закона «О правовых актах», в частности, установив срок действия типовых правил «задним числом», хотя правовые акты, устанавливающие новую юридическую ответственность, не могут быть введены в действие до истечения 60 календарных дней после официальной публикации.

Нормативный правовой акт, по мнению журналистов, серьезно нарушает их конституционные права на свободу слова и распространение информации. В свою очередь глава Министерства культуры и информации РК Аида Балаева заявила, что ведомство будет отстаивать свою позицию по Типовым правилам аккредитации журналистов, утвержденным приказом министра.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×