Топ-100 Пациентоориентированный подход внедряют в сельских медучреждениях
  • 21 июля, 00:30
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Пациентоориентированный подход внедряют в сельских медучреждениях

Для улучшения качества медицинской помощи на селе внедряются проекты лучших практик первичной медико-санитарной помощи.

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният заявила о внедрении пациентоориентированного подхода в сельских медучреждениях, передает корреспондент Total.kz.

«Для улучшения качества медицинской помощи на селе внедряются проекты лучших практик первичной медико-санитарной помощи «Пациентоориентированный подход», одобренные Всемирной организацией здравоохранения. Например, Служба поддержки пациентов, информированный общественный мониторинг и механизм обратной связи с населением, раннее выявление неинфекционных заболеваний, программы управления заболеваниями, обучение правильному питанию, образу жизни, универсальная прогрессивная модель патронажа, планирование семьи, улучшение здоровья мужчин, проекты кабинетов по развитию ребенка», — сказала Гиният на правчасе в мажилисе.

Кроме того, как отметила глава Минздрава, расширены функции медицинских сестер, работающих в поликлиниках. Помимо выписки рецептов и оформления документов они отслеживают динамику пациентов с хроническими заболеваниями и планируют пути решения проблем пациентов.

«Эти практики были представлены сегодня на выставке. Они демонстрируются и внедряются во всех регионах. Хочу отметить, что районная поликлиника Енбекшиказахского района Алматинской области признана демонстрационной площадкой по первичной медико-санитарной помощи для 53 государст — членов Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения открыла демонстрационные площадки в трех странах своего европейского региона: Казахстане, Испании и Швеции. Наряду с внедрением лучших практик на уровне поликлиник совершенствуются подходы к оказанию медицинской помощи на уровне многопрофильных центральных районных больниц. Следует отметить лучший опыт внедрения и реализации стандартов в Аягозской многопрофильной районной центральной больнице, где внедрены современные методы диагностики и лечения, применяемые в мировой и отечественной практике, в том числе операционные малоинвазивные вмешательства, диагностическая и лечебная лапароскопия, холецистэктомия, аппендэктомия, герниопластика, артроскопия, интрамедулярный остеосинтез и др. Сегодня их положительный опыт работы перенимают коллеги из Северо-Казахстанской, Акмолинской, Жамбылской и других областей», — сказала министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×