Топ-100 Парламент Швейцарии интересует происхождение состояния Храпунова
  • 19 мая, 04:55
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Парламент Швейцарии интересует происхождение состояния Храпунова Эксклюзив

Фото: epochtimes.com

Сейчас разрабатывается закон по препятствованию передвижениям сомнительных капиталов в Швейцарии

Швейцарский парламент задал лидеру Демократической партии Казахстана «Ак жол» и мажилисмену Азату Перуашеву ряд вопросов, касающихся происхождения многомиллионного состояния семьи Храпуновых. Это произошло в ходе визита Перуашева в Берн по приглашению депутатов парламента Швейцарской Конфедерации, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на пресс-службу «Ак жола».

Азат Перуашев выступил перед швейцарскими парламентариями с презентацией об антикоррупционной деятельности партии «Ак жол», а также провел ряд встреч. Приглашение о выступлении было получено после визита делегации депутатов Швейцарского Парламента в Астану в мае 2014 года, в ходе которого они ознакомились с инициативами ДПК по деофшоризации экономики и выводу денег из Казахстана, приняли участие в заседании Совета по противодействию коррупции и теневой экономике при НПП, встретились с предпринимателями, пострадавшими от незаконных действий коррумпированных чиновников.

В поездке также приняли участие заместитель председателя ДПК Казыбек Иса и председатель фонда Kazakhstan Financial Integrity Center Асем Аккожа.

В ходе презентации и состоявшегося затем обсуждения швейцарские депутаты активно интересовались позицией «Ак жола» по таким вопросам, как обеспечение национальной независимости РК в рамках ЕАЭС, развитие парламентаризма и демократии, рыночные реформы и поддержка частного предпринимательства и т. д.

«Ряд вопросов касался сомнительного происхождения недавно арестованных на банковских счетах в Швейцарии многомиллионных средств Храпуновых, а также предлагаемых ДПК мер по пресечению подобных явлений в будущем. Как сообщила вице-спикер парламента Швейцарии, лидер Либеральной партии Криста Марквальдер, в настоящее время профильный комитет парламента ведет работу над законопроектом по препятствованию передвижениям в Швейцарии средств сомнительного происхождения, принадлежащих высокопоставленным зарубежным чиновникам. Г-жа Марквальдер пригласила казахстанских демократов ознакомиться с данным законопроектом и направить ей свои предложения», - информирует пресс-служба «Ак жола».

Не обошлось на встрече и без традиционных для ДПК вопросов о бизнесе. Так, депутат от партии зеленых Гери Мюллер рассказал о сложившейся ситуации в отношениях между EFTA (Европейская Ассоциация свободной торговли, членами которой являются Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн – страны, не входящие в ЕС) и ЕАЭС в связи с международными санкциями против РФ и Белоруссии. По его словам, требования Норвегии прекратить сотрудничество с ЕАЭС наносят ущерб экономическим интересам Швейцарии. В связи с чем депутат предложил Казахстану как партнеру РФ и Беларуси по ЕАЭС ходатайствовать перед Норвегией о снятии таких требований.

Азат Перушев заметил, что выход на рынки РФ и Беларуси швейцарский бизнес может обеспечить именно через инвестиции в Казахстан, который с созданием ЕАЭС получает общий рынок с этими странами. Представители Парламента Швейцарии были проинформированы о содержании поправок в законодательство Казахстана по вопросам совершенствования инвестиционного климата, подписанных президентом Нурсултаном Назарбаевым в ходе Пленарного заседания Совета иностранных инвесторов 12 июня 2014 года.

В свою очередь по инициативе казахстанских производителей сельхозпродукции Азат Перуашев попросил местных депутатов ускорить снятие ограничений на экспорт в Казахстан КРС швейцарских пород, знаменитых на весь мир удоями и качеством молока.

Перуашев пригласил своих швейцарских коллег посетить Казахстан с ответным визитом.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×