Топ-100 Органы госдоходов вводят не установленные законодательством требования — депутат
  • 10 июня, 07:05
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 445,62
  • 479,4
  • 5,4

Органы госдоходов вводят не установленные законодательством требования — депутат

Предприниматели намеренно заключают несколько сделок между одними и теми же субъектами.

Депутат мажилиса Дания Еспаева сообщила о жалобах предпринимателей на нарушения их прав со стороны органов госдоходов, передает корреспондент Total.kz.

«7 декабря 2022 года фракцией «Ак жол» был направлен в ваш адрес депутатский запрос об обеспечении законного толкования и применения норм статьи 25 закона РК «О платежах и платежных системах» и статьи 266 КоАП, основанием для которых послужили множественные обращения предпринимателей по фактам нарушения их прав со стороны органов государственных доходов», — сказала Еспаева в своем депзапросе на пленарном заседании мажилиса.

Согласно их обращениям, отмечает депутат, «по субъективному мнению сотрудников органов госдоходов», предприниматели намеренно заключают несколько сделок между одними и теми же субъектами, несмотря на разнородность товаров и услуг и периодов заключения.

«В ответе Генеральной прокуратуры отмечено, что в 55 случаях органами госдоходов Шымкента, не учитывая сроки давности, необоснованно привлекали субъектов бизнеса к ответственности, и в настоящий момент принимаются меры по отмене незаконных постановлений органов госдоходов. ДПК «Ак жол» выражает признательность за проделанную работу органами прокуратуры по защите законных прав предпринимателей. Вместе с тем из представленных вашими ведомствами ответов следует, что налоговые органы действовали в рамках закона и основанием для возбуждения дел являются наличие некоего анализа электронных счетов-фактур на предмет проверки фактов оформления одной сделки несколькими договорами и платежами в наличной форме на сумму менее 1000 МРП, так называемое «дробление сделки», — пояснила она.

По словам Еспаевой, неясно, каким образом и по какой методике проводится такой анализ.

«Остается только подозревать, что это делается по усмотрению проверяющего. Наши доводы о том, что действующим законодательством количество сделок за определенный налоговый период не ограничено и что самого понятия «дробных сделок» ни в Налоговом кодексе, ни в гражданском законодательстве РК просто не существует, в ответах госорганов проигнорированы. Но это принципиальный вопрос: почему налоговые органы самовольно применяют понятия и вводят требования, которые не установлены законом?», — заявила она.

К примеру, говорит депутат, заказчику требуются какие-либо товары для производственного процесса. К тому же потребность в таких товарах может возникать не сразу, а фактическому расходованию. Так почему бы заказчику не приобретать их по мере надобности? И почему ему не приобретать материалы у постоянного партнёра, а не запасаться ими на три года вперед? Какого-либо запрета на такие операции законодательством не предусмотрено. Но именно так сегодня рассуждают налоговики: если предприниматель приобретает одни и товары на протяжении срока исковой давности (т.е., 3 лет), да ещё у одного и того же поставщика, то это одна «дробная» сделка.

«Но извините, в любом производстве есть материалы, которые закупаются постоянно. В строительстве это, например, гвозди. В швейном деле пуговицы и т. д. И очень часто они закупаются у одного и того же надёжного поставщика. А «замораживать» деньги в товаре, который тебе понадобится через год или три, это потери для бизнеса, тем более что нередко это кредитные средства, которые должны работать. В этой связи ДПК «Ак жол» считает ответы госорганов на наш запрос неубедительным, т.к. период, в который заключались сделки, обусловлен необходимостью приобретения товаров, услуг, работ, и реализация данного права охраняется законом», — заключила Еспаева.

Депутат потребовала четко конкретизировать в законе понятие «дробления сделок и платежей» и детально прописать механизм признания таких закупок однородными, в частности определить срок, в течение которого однородные сделки с одним поставщиком могут считаться одной сделкой «дроблением», например, в течение рабочей недели. Она также известила о том, что парламентерами направлены материалы в Агентство по противодействию коррупции по обращению предпринимателей  Шымкента.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×