Топ-100 Необходимость прохождения дактилоскопии для документов объяснили в МВД
  • 17 апреля, 12:02
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 448,81
  • 476,82
  • 4,77

Необходимость прохождения дактилоскопии для документов объяснили в МВД

По данным МВД, за 10 лет более 1700 человек документировались под чужими данными.

Система документирования будет проходить в Центрах обслуживания населения, однако это не говорит о том, что с 2024 года всех казахстанцев отправят сдавать отпечатки пальцев, сказал на брифинге в правительстве первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, передает корреспондент Total.kz.

«Буквально вчера наши специалисты выступили на ТВ, пытаемся эти вещи разъяснить. Еще раз говорю, закон был принят в 2016 году, и начнет применяться только с 1 января 2024-го. Но это не говорит о том, что вы все пойдете сдавать дактилоскопию. По мере надобности, когда у вас истечет срок удостоверения или паспорта. Система документирования будет проходить в ЦОНе. В ваш индивидуальный документ введется дополнительная защита в виде дактилоскопического отпечатка вашего пальца», — сказал Кожаев, отвечая на вопросы СМИ.

Он добавил, что вопрос штрафов за отказ проходить дактилоскопию поднимает нынешний состав депутатов, и они не против обсуждать данный вопрос.

«Мы готовы обсудить эти вопросы, и, возможно, пойти на какие-то изменения. Но если человек не будет дактилоскопироваться, в принципе, он не получит услугу. Поэтому, возможно, это немного излишне принятая мера для того, чтобы побудить людей исполнять принятый закон», — сказал первый замглавы МВД.

На брифинге напомнили, что закон «О дактилоскопической регистрации» был принят в 2016 году, однако это не изобретение Казахстана, так как аналогичная система существует во многих странах, как, например, Турция и Узбекистан.

«Это делается для того, чтобы ввести в наши документы дополнительную биометрическую защиту. На сегодняшний день там введена защита только в виде цифровой фотографии. Следующий этап — это внедрение в эти документы отпечатков пальцев», — уточнил Кожаев.

В пример он привел, что в Казахстане уже были факты, когда одни люди получали документы за другого. По данным ведомства, за последние 10 лет более 1700 человек документировались под чужими данными.

«Высказываются опасения, что чуть ли не МВД, возможно, будет подкидывать отпечатки пальцев на место происшествия. Это вообще дилетантский подход, потому что в нашей системе в базе на сегодняшний день несколько миллионов отпечатков. Вы когда-нибудь слышали, чтобы мы куда-то подбросили? Не от того, что мы такие хорошие, а потому что это технически невозможно сделать. На месте происшествия человек оставляет объемный потожировой след, который изымается специальными методами криминалиста. И если подбросить на место происшествия фотографию этого следа, как-то его нанести на поверхность, я даже не представляю, как это возможно», — объяснил Марат Кожаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×