Топ-100 «Не пойдут на премии и выплаты?»: депутат о неосвоенных Отбасы банком 58,8 миллиарда тенге
  • 22 июня, 22:20
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

«Не пойдут на премии и выплаты?»: депутат о неосвоенных Отбасы банком 58,8 миллиарда тенге

Почти 60 миллиардов тенге не были использованы по назначению.

Депутат фракции ОСДП Асхат Рахимжанов во время пленарного заседания мажилиса высказал недовольство неэффективным использование бюджетных средств, выделенных на повышение доступности жилья. Почти 60 миллиардов тенге остались лежать без дела на счетах АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк», передает корреспондент Total.kz.

По словам депутата, в 2023 году для предоставления предварительных и промежуточных жилищных займов АО «ЖССБ «Отбасы банк» правительство выделило 20 миллиардов тенге. В течение года эта сумма была увеличена в 3,7 раза и достигла 73,3 миллиарда тенге. Рахимжанов возмутился тем, что из этой суммы не освоено 80% — 58,7 миллиарда тенге.

«Недоиспользование средств обосновали наличием неосвоенных остатков предыдущих периодов в сумме 51 миллиарда. Почему администратор бюджетной программы в лице Министерства промышленности и строительства при выделении средств не учитывает их реальную потребность?», — возмутился депутат.

Асхат Рахимжанов напомнил, что в то же время сумма недофинансирования бюджета по всем утвержденным финансово-экономическим образованиям составляет 96,3 миллиарда тенге.

«Таким образом, из-за неэффективного использования бюджетных средств допущено образование на счетах Отбасы банка неиспользованных остатков бюджетных средств в сумме 58,7 миллиарда тенге. Как эти средства будут осваиваться в будущем? Надеемся, что пойдут на нужные цели и не пойдут на выплату каких-либо там дополнительных премий и надбавок», — высказал опасения депутат.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×