Топ-100 Назарбаев подписал поправки Уголовный кодекс РК
  • 01 февраля, 08:58
  • Астана
  • Weather icon -26
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Назарбаев подписал поправки Уголовный кодекс РК

Фото: news.delovoimir.kz

Поправки в в УПК РК направлены на модернизацию системы уголовного судопроизводства

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс республики, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

Документ направлен на модернизацию системы уголовного судопроизводства и приведение ее в соответствие с международными стандартами.

В целом новым УПК предусматриваются: упрощение процедуры начала уголовного преследования, сужение полномочий органов следствия и дознания по самостоятельному принятию процессуальных действий, затрагивающих конституционные права граждан, расширение участия в деле адвоката с начала досудебного производства.

В уголовный процесс вводится институт «сделки о признании вины», основной задачей которого является достижение соглашения о снижении наказания за содеянное в обмен на активное сотрудничество с органом расследования.

Нормами кодекса также упрощается и ускоряется судебное производство, поскольку отпадает необходимость в проведении большого объема следственных и судебных действий.

В целях расширения судебного контроля за досудебным производством в уголовный процесс вводится институт следственного судьи, в полномочия которого, помимо санкционирования отдельных следственных действий, также предлагается включить рассмотрение жалоб и ходатайств сторон на этапе досудебного производства.

Предусматриваются также инструменты, позволяющие на основании судебного решения изымать в пользу государства преступно нажитые доходы, в том числе и у лиц, скрывающихся от правосудия.

Вводимая форма сделки «о признании вины» будет применяться по всем категориям преступлений, за исключением особо тяжких и призвана ускорить восстановление ущерба потерпевшему.

Новый УПК также предусматривает процедуру дистанционного допроса с использованием средств видеосвязи. Предполагается ряд других новых процессуальных действий, вводимых для повышения эффективности уголовного процесса.

Так, в новом УПК содержится возможность депонирования показаний (механизм, позволяющий допросить следственным судьей лица, являющегося потерпевшим, свидетелем, если имеются основания полагать, что более поздний их допрос может оказаться невозможным в силу объективных причин).

Кроме того, предполагается создание специального Фонда помощи потерпевшим, который будет формироваться за счет обязательного платежа, взысканного с виновных лиц. Согласно мировой практике, операторами таких фондов, как правило, выступает министерство финансов.

Н.Назарбаев также подписал сопутствующие поправки в законодательство, а также конституционный закон «О внесении изменений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовно-процессуального законодательства».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×