Топ-100 Монополизация казахстанского энергорынка создает новые риски — АЗРК
  • 01 марта, 10:38
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Монополизация казахстанского энергорынка создает новые риски — АЗРК

В Казахстане отсутствует конкуренция между электростанциями.

Агентство по защите и развитию конкуренции провело расширенную коллегию по итогам деятельности в прошлом году с участием представителей администрации президента РК, общественных организаций, ассоциаций и руководителей всех территориальных подразделений ведомства, передает корреспондент Total.kz.

Как сообщил глава ведомства Марат Омаров, в связи с необходимостью привлечения инвестиций в создание новых и модернизацию действующих мощностей производства электроэнергии в Казахстане будет реализована концепция Единого закупщика электроэнергии.

По его мнению, монополизация электроэнергетического рынка создает новые риски, связанные с организацией торгов, распределением энергии и деятельностью Единого закупщика.

«Анализ торгов электрической мощностью свидетельствует об отсутствии конкурентной борьбы между станциями. По итогам прошедших торгов практически все 23 станции, за исключением одной Степногорской, представили заявки по максимально допустимой цене (590 тысяч тенге/МВт.). Этому способствовал факт отказа от конкурентной борьбы со стороны государственной станции ГРЭС-1, входящей в группу «Самрук-Энерго», который последним из участников торгов представил заявку, реализовав только 48% располагаемой мощности. По данному факту результаты торгов изучаются на предмет наличия признаков картельного сговора между производителями электрической энергии», — говорится в сообщении. 

Также у антимонопольного органа имеются вопросы к деятельности Единого закупщика мощности и электроэнергии у ВИЭ.

«Если стоимость услуг по организации закупок электроэнергии у ВИЭ регулируется государством как услуга субъекта общественно значимого рынка, то стоимость услуг в качестве Единого закупщика мощности государством не регулируется. Более того, остаток средств потребителей мощности, не распределённый между станциями, рассматривается оператором как финансовый доход компании, что влечет взимание 20% подоходного налога. Следовательно, потребителям мощности осуществляется неполный возврат средств с удержанием подоходного налога», — отмечают в АЗРК. 

Кроме того, в законодательстве, по информации ведомства, отсутствуют обязательства самих энергоснабжающих организаций, выступающих потребителями мощности, по возврату полученных средств конечным потребителям электроэнергии — населению и предпринимателям. Также сложилась практика размещения Единым закупщиком мощности средств потребителей мощности на депозитах до их возврата и получения вознаграждения по ним. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×