Топ-100 Механизм передачи объектов в доверительное управление изменится в РК
  • 30 мая, 20:10
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Механизм передачи объектов в доверительное управление изменится в РК

В настоящее время предложения прорабатываются с заинтересованными государственными органами.

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов озвучил правила передачи объектов в доверительное управление, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно п. 5 правил передачи государственного имущества в доверительное управление и типового договора доверительного управления государственным имуществом определены случаи передачи объекта в доверительное управление без права последующего выкупа и проведения тендера. Следует отметить, что передача объектов без проведения тендера преследует цель упрощения процедуры передачи имущества в доверительное управление будущим собственникам и передачи имущества для реализации функций единых операторов согласно отраслевым законам», — написал Бектенов в своем ответе на депзапрос.

Таким образом, при передаче объектов без проведения тендера предлагается учитывать следующие критерии:

  • в отраслевых законах предусмотрена норма по передаче такого объекта в доверительное управление (газопроводы и объекты электро-, энергоснабжения передаются энерго (газо) передающим организациям, непосредственно к которым они подключены (законы «О газе и газоснабжении» и «Об электроэнергетике»);
  • передача государственного имущества в доверительное управление необходима для реализации функций единых операторов согласно отраслевым законам (национальному оператору по управлению автомобильными дорогами без тендера передаются автомобильные дороги общего пользования международного и республиканского значения для строительства, реконструкции, организации платного движения (закон «Об автомобильных дорогах»);
  • нет другой альтернативы использования имущества (передача объекта юридическому лицу с участием государства, которому передается объект в оплату уставного капитала по решению уполномоченного органа по государственному имуществу или местного исполнительного органа).

«Вместе с тем по результатам анализа, проведенного Министерством финансов, на предмет пересмотра перечня исключений, указанных в правилах, предлагается исключить 8 случаев из 17, указанных в пункте 5, предусматривающих передачу объектов в доверительное управление без проведения тендера. В настоящее время данные предложения прорабатываются с заинтересованными государственными органами», — добавил премьер.

Ранее депутаты мажилиса потребовали пересмотреть правила передачи государственного имущества в доверительное управление и типового договора доверительного управления государственным имуществом.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×