Топ-100 «Речь о человеческих жизнях»: Аймагамбетов раскритиковал приказ министра Альназаровой
  • 19 июня, 20:03
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 459,75
  • 494,14
  • 5,54

«Речь о человеческих жизнях»: Аймагамбетов раскритиковал приказ министра Альназаровой

По словам депутата, приказ был принят без обсуждения и кулуарно. 

Депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов раскритиковал приказ министра здравоохранения РК Акмарал Альназаровой о сокращении в среднем на 20% средств, выделяемых из бюджета на лечение онкологических заболеваний, передает корреспондент Total.kz.

Он отметил, что приказ вводится в действие с 11 июня 2024 года.

«Фактически без обсуждения, кулуарно был принят приказ, которым без достаточных исследований и адекватных расчетов просто по всем клинико-затратным группам пролеченного случая по новообразованиям срезаны деньги. Кто в итоге пострадает от этого приказа? Сколько это человеческих жизней и судеб? Какое есть научное обоснование, кроме сбивчивой и поверхностной информации чиновников? Почему одним росчерком пера, без всестороннего изучения, принимаются такие важные решения? Вопросов очень много», — написал Асхат Аймагамбетов в своем Telegram-канале.

Депутат отметил, что все должны понимать, что никто не застрахован от онкологии и проблем в этой сфере очень много.

«В последние годы появилась не только надежда, но и реальные положительные изменения. Благодаря президенту К. К. Токаеву было увеличено финансирование, онкоклиники вышли из хронической кредиторской задолженности, в прошлом году утвержден комплексный план, был расширен перечень таргетных препаратов, начали закупать оборудование... И вот сейчас министерством принимаются противоречащие всему здравому смыслу решения. Те, кто когда-то сталкивался с этой страшной болезнью, поймут эти эмоции», — добавил он.

Мажилисмен сообщил, что в понедельник, 10 июня, на расширенном заседании комитета по социально-культурному развитию обсудят интересующие вопросы.

«Надеюсь, у министерства есть исчерпывающие ответы и результаты исследований. <…> Имея опыт работы в госслужбе, я понимаю некоторые трудные и непопулярные решения, которые руководители вынуждены принимать. Сам был в таком положении. Но это конкретное решение понять и принять трудно, ведь речь идет не о цифрах, а о человеческих жизнях», — подытожил Асхат Аймагамбетов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×