Топ-100 Кто несет ответственность за последствия засухи в РК
  • 24 апреля, 11:56
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Кто несет ответственность за последствия засухи в РК

Превентивные меры для снижения негативных последствий засухи не были приняты.

Депутат мажилиса Артур Платонов ранее обратился с запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру, в котором перечислил все острые проблемы аграрной отрасли в текущем сезоне: гибель скота и части посевов, распространение насекомых-вредителей, резкий и непрекращающийся рост цен на продукты питания. При этом превентивные меры для снижения негативных последствий засухи не были приняты. В этой связи депутат обратился в правительство с вопросом о том, кто понесет ответственность за причины и последствия сложившейся ситуации, сообщает «Елдала».

«В то время, как пострадавшим в значительной степени помогали ребята-волонтеры, предприниматели из других областей, Министерство сельского хозяйства запросило миллиарды на ликвидацию последствий засухи. А во сколько бы обошлось своевременное предупреждение трагедии? Или у нас нет специалистов, использующих достижения современной науки? Есть лишь кадры, готовые осваивать средства после катастрофических последствий? При том что о проблеме роста цен и отсутствии подножного корма для скота было известно еще весной, животноводы обращались к местным акиматам за помощью, но, увы, должностные лица довели ситуацию до критической», — говорится в запросе.

В своем ответе Роман Скляр напомнил об увольнении министра сельского хозяйства Сапархана Омарова.

«10 июля 2021 года состоялось расширенное заседание правительства Республики Казахстан с участием главы государства, где был рассмотрен вопрос обеспеченности кормами личных подсобных и фермерских хозяйств. По итогам заседания Омаров подал в отставку как лицо, не сумевшее своевременно среагировать на складывающуюся ситуацию, организовать проведение всех необходимых оперативных мер для ликвидации последствий засухи и предложить меры системного характера, направленных на повышение устойчивости кормовой базы животноводческой отрасли», — сообщил вице-премьер.

Об ответственности других лиц в Минсельхозе, его департаментах и в местных исполнительных органах в ответе не упоминается.

Также Роман Скляр отметил, что на сегодня в мировой практике нет технологий долгосрочного прогнозирования засухи с заблаговременностью на полгода и год. «Казгидромет» выпускает долгосрочные синоптические прогнозы на месяц и сезон, в котором указывается ожидаемое количество осадков и температура воздуха относительно климатической нормы. При этом средняя вероятность прогнозов на месяц составляет 65–70%, на сезон — 60%.

«Данные метеорологического мониторинга в сегодняшнем виде формируются на основе существующей методики, базируясь на данных действующей сети метеостанций, техническая возможность и плотность размещения которых в регионах не позволяют собрать объективную и нужную информацию для принятия точных прогнозных решений. В условиях отсутствия таких прогнозов затруднительно учитывать степень влияния погодных факторов на развитие производства в конкретном временном периоде. Поэтому при разработке таких планов берется за основу существующая тенденция изменения климата. Именно на основании такой тенденции строятся планы диверсификации производства, снижения погодных рисков за счет разработки и внедрения новых технологических решений, в том числе с учетом опыта развитых стран», — заявил вице-премьер.

Поэтому работа местных исполнительных органов сводится к разъяснению среди населения необходимости оптимизировать численность скота с учетом возможностей кормовой базы региона, организации заготовки кормов в соседних областях, расширении масштабов обводнения пастбищ. Как признал вице-премьер, «масштабы этой работы оказались недостаточными для предотвращения негативного влияния природной стихии».

Он также сообщил, что в РК нет утвержденного конкретного алгоритма и специальной методики борьбы с проявлением засухи. При этом меры оперативного характера направлены на ликвидацию последствий засухи или снижение ее негативного влияния на производство с учетом складывающейся ситуации, что в настоящее время и реализуется в пострадавших от засухи регионах. А меры стратегического характера направлены на повышение устойчивости производства к негативным влияниям погоды: диверсификация производства, применение современных влаго- и ресурсосберегающих агротехнологий, засухо- и стрессоустойчивых сортов растений, обводнение и коренное, поверхностное улучшение пастбищ.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×