Топ-100 Концепция развития рынка труда на 2024-2029 годы утверждена в Казахстане
  • 27 февраля, 02:17
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 449,96
  • 487,67
  • 4,86

Концепция развития рынка труда на 2024-2029 годы утверждена в Казахстане

Демографический рост в 2000-х к 2029 году ежегодно обеспечивает 300 тысячами молодежи на рынке труда.

Правительство утвердило концепцию развития рынка труда на 2024-2029 годы, разработанную Министерством труда и социальной защиты населения РК во исполнение поручения президента, сообщает Total.kz.

Реализация предлагаемых в ней мер приведет к увеличению количества качественных рабочих мест до 3,8 миллиона и улучшению структуры занятости.

«Концепция разработана с учетом национальных приоритетов и целей, а также международных обязательств и стандартов в области труда и занятости. Это документ стратегического характера, который определяет основные направления, мероприятия, индикаторы и ответственных исполнителей по развитию рынка труда на период до 2030 года», — рассказали в правительстве.

Совместно с представителями Всемирного банка проведен анализ по обзору рынка труда, с учетом динамики и структуры создания рабочих мест, анализ секторов экономики, имеющиеся предпосылки локализации производственной цепочки и т. д.

Основными проблемными вопросами рынка труда, которые требуют комплексного и системного подхода к их решению, являются:

  • низкая производительность труда и недостаточная диверсификация экономики, зависящей от добычи и экспорта природных ресурсов;
  • несоответствие квалификации и навыков работников требованиям рынка труда, а также недостаточное развитие системы профессионального образования и обучения;
  • высокая доля неформальной занятости, особенно в сельской местности, а также низкий уровень защиты прав и интересов работников;
  • неравенство по доступу к рабочим местам и доходам между различными группами населения, такими как женщины, молодежь, люди с инвалидностью, этнические меньшинства и другие.

Благодаря демографическому росту в 2000-х годах в Казахстане к 2029 году приток молодежи на рынок труда составит свыше 300 тысяч человек ежегодно. Обеспечение занятости граждан, пополняющих рынок труда, требует принятия мер по созданию новых качественных рабочих мест.

«В соответствии с концепцией основными характеристиками качественного рабочего место являются: стабильная занятость (не менее 6 месяцев в год), достойный уровень оплаты труда (не ниже медианной заработной платы в регионе), безопасные условия труда, возможности для профессионального развития и карьерного роста, обеспечение трудовых прав и социальной защиты», — пояснили в кабмине.

Драйвером роста качественной занятости должны стать:

  • индустриализация ключевых реальных секторов экономики, таких как промышленность (горнодобывающая, обрабатывающая, энергетика, водоснабжение), строительство, транспортная отрасль, торговля и услуги, сельское хозяйство, IT-сфера, искусство и туризм, а также оборонная деятельность;
  • внедрение и продвижение новых технологий;
  • создание новых видов занятости, основанных на гибкости рабочего времени.

Концепцией предусмотрены меры по первичной индустриализации в южных регионах страны, реиндустриализации в центральных и восточных областях, кластеризации агробизнеса на севере республики и развитию офтейк-контрактов в западных регионах.

С учетом того, что основной спрос на рынке труда приходится на специалистов средней квалификации в ближайшие годы драйвером развития человеческого капитала будет техническое и профессиональное образование. Соответствие приобретаемых знаний и навыков требованиям работодателей планируется обеспечить за счет развития Национальной системы квалификаций посредством разработки образовательных программ на основе профессиональных стандартов и независимой оценки знаний и навыков.

«Также большое внимание в Концепции уделено новым подходам формализации платформенных работников, которых по итогам 2022 года в Казахстане насчитывается порядка 1 миллион человек. Главными преимуществами платформенной занятости являются: гибкость рабочего времени, возможность совмещения с основной деятельностью, баланс карьеры и личной жизни. Поэтому спектр платформенной занятости будет расширяться с каждым годом, проникая в сферы услуг, туризма, IT, торговли, строительства, недвижимости и другие. Основная задача государства – обеспечить защиту трудовых прав и социальные гарантии для платформенных работников», — отметили в правительстве.

Развитие инфраструктуры рынка труда будет осуществляться через повсеместную цифровизацию всех услуг, оказываемых государством в сфере содействия занятости и социальной защиты. Основными критериями станут прозрачность и повышение доступности для всех.

Автоматизация и цифровизация позволят в режиме реального времени отслеживать и анализировать ситуацию на рынке труда, определять потребность в кадрах, корректировать и актуализировать образовательные программы под реальные нужды экономики, а также оценивать эффективность мер экономического стимулирования.

Реализация предлагаемых мер приведет к увеличению количества качественных рабочих мест и улучшению структуры занятости. В экономике страны к 2029 году планируется обеспечить 3,8 миллиона качественных рабочих мест, что составит 45% в общей структуре занятости. Ежегодно количество людей с доходами, превышающими медианные, будет увеличиваться в среднем на более чем 280 тысяч.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×