Топ-100 Концепцию развития инфраструктуры здравоохранения приняли в правительстве Казахстана
  • 19 июня, 18:21
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Концепцию развития инфраструктуры здравоохранения приняли в правительстве Казахстана

Проект в основном предусматривает оснащение медоборудованием и строительство новых объектов здравоохранения. 

Концепция развития инфраструктуры здравоохранения определяет основное видение и подходы развития сферы в ближайшие 7 лет, сообщила на заседании правительства министр здравоохранения Акмарал Альназарова, передает корреспондент Total.kz.

«Сегодня определена предварительная потребность в обновлении инфраструктуры здравоохранения. Первый этап реализации концепции включает завершение проектирования и начало строительства наиболее ключевых, системообразующих объектов здравоохранения. Это 34 якорных проекта на 11 440 коек», — проинформировала Альназарова.

По ее словам, регионы будут обеспечены современными многопрофильными учреждениями: 6 университетских клиник, 14 больниц, 11 перинатальных и 3 национальных центра.

В рамках реализации концепции будут проработаны меры по покрытию дефицита специализированных и экстренных детских коек. В частности, через строительство центра детской онкологии и гематологии на 200 коек, центра детской хирургии на 200 коек, детского корпуса на 200 коек при Национальном координационном центре экстренной медицины в Астане.

«Концепция предусматривает оснащение оборудованием объектов здравоохранения на пятилетний период. Также в рамках реализации концепции будет внедрена модель прогнозирования потребности в кадровых ресурсах здравоохранения и обеспечено непрерывное профессиональное развитие. Будут приняты меры по снижению дефицита кадров, их правовой, финансовой защите и социальной поддержке, особенно на селе», — подчеркнула министр.

Согласно информации Минздрава, по итогам реализации концепции планируется снижение степени износа объектов инфраструктуры здравоохранения до 30% (в 2023 году — 49,3%), снижение доли нетиповых объектов до 25% (в 2023 году — 52,2%), увеличение оснащенности объектов инфраструктуры здравоохранения не менее 88% и обеспеченность квалифицированным медицинским персоналом в соответствии с нормативами.

«Таким образом, мы ожидаем формирование оптимальной и эффективной сети организаций здравоохранения, исходя из потребности населения, и обеспечения высокой доступности и качества медицинской помощи», — заключила Альназарова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×