Топ-100 «КазАвтоЖол» обвинили в отсутствии позиции и лоббировании интересов
  • 21 июля, 08:33
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

«КазАвтоЖол» обвинили в отсутствии позиции и лоббировании интересов

Фото: Яндекс

Алихан Смаилов подчеркнул необходимость запрета проезда большегрузов по дорогам общего пользования.

Проблема большегрузов, которые разрушают дороги, не решается из-за лоббирования интересов отдельных участников перевозок и отсутствия принципиальной позиции властей, сообщил на пленарном заседании мажилиса председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов, передает корреспондент total.kz.

«Всего за последние 4 года на строительство, реконструкцию и содержание автомобильных дорог выделено порядка 1,9 триллиона тенге. По данным аудита, доля автодорог республиканского значения, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, составляет всего 72%. Ключевым фактором, способствующим разрушению дорог, является проезд тяжеловесных транспортных средств с нарушением разрешенной массы. Эта проблема существует и никак не решается долгие годы по причине лоббирования интересов отдельных участников перевозочного процесса и отсутствия принципиальной позиции», — проинформировал Смаилов.

По его словам, некорректно фиксируются нарушения, установленные автоматизированными станциями измерений. Нужен категорический запрет на проезд большегрузов по дорогам общего пользования и ужесточение ответственности за причиняемый ущерб государству.

Он добавил, что ухудшению состояния дорог способствует реализация проектов по среднему ремонту дорог, не требующих разработки проектно-сметной документации и проведения экспертизы.

Также, согласно данным аудита, установлено низкое качество управления проектами по международным займам под гарантию государства. Имеет место затягивание сроков их реализации, что привело к потерям республиканского бюджета почти на 40 миллиардов тенге в виде выплаты вознаграждений за обслуживание оплаченных и неосвоенных авансов.

«Сохраняется остаточный принцип финансирования работ по текущему содержанию дорог. За последние 4 года в среднем 67% от норматива. Имеет место недоукомплектованность АО «НК «КазАвтоЖол» дорожно-эксплуатационной техникой, необходимой для содержания автодорог республиканского значения», — заключил Смаилов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×