Топ-100 Казахстанцы находятся в «режиме выживания» — депутат
  • 29 сентября, 12:10
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 477,57
  • 503,22
  • 4,92

Казахстанцы находятся в «режиме выживания» — депутат

Из-за инфляции жители РК будут все больше тратить на продукты, но экономить на отдыхе и здоровье.

Казахстан — страна с большим экономическим потенциалом и трудолюбивым народом, однако положение человека-труда при этом находится в «режиме выживания», заявил на пленарном заседании мажилиса член фракции «Народная партия Казахстана» Магеррам Магеррамов, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно отчету правительства экономика вышла на траекторию устойчивого роста, но мы считаем, что рост ВВП на 3,3% является всего лишь базовым показателем прогноза социально-экономического развития, который не ощущается на благополучии простых людей», — сказал Магеррам Магеррамов. 

Особо депутат отметил проблему безработицы в Казахстане, показатель которой держится в диапазоне 4-6% и в сравнении с данными прошлого года не изменился.

По его словам, подходы к борьбе с безработицей должны быть правительством пересмотрены и применяться более эффективные меры, чтобы в следующем отчете наблюдалась ощутимая позитивная динамика.

«На фоне низких социальных показателей рост доходов большинства наших граждан отстает от реальной стоимости жизни, углубляется материальное расслоение общества, сокращается трудовая занятость. Немаловажной проблемой является рост закредитованности населения, не связанного с предпринимательством. В 2022 году кредиты в денежном выражении составили 13,2 триллиона тенге, что свидетельствует о сохранении потребительской, а не сберегательной модели поведения и снижения платежеспособности населения», — проинформировал мажилисмен.

Член фракции «Народная партия Казахстана» напомнил, что Казахстан — страна с большим экономическим потенциалом и трудолюбивым народом, однако положение человека-труда при этом находится в «режиме выживания».

«Половина трудоспособного населения занята в межсезонных или на временных работах, живя на случайные заработки… Сегодня мы наблюдаем фактическое снижение благосостояния наших граждан. Самый тревожный показатель, когда почти 50% доходов казахстанских семей расходуются на продукты. С учетом высоких темпов продовольственной инфляции можно прогнозировать, что граждане Казахстана будут все больше тратить на продукты и экономить на отдыхе, здоровье и образовании», — заявил Магеррамов. 

Он отметил, что приоритетами должны быть не механическое освоение бюджетных средств и число проведенных мероприятий, а качественные изменения в отраслях экономике и в повышении уровня жизни граждан.

«Все мы живем желанием увидеть нашу страну экономически развитой, наш народ преуспевающим и живущим в благополучии. С учетом изложенного надеемся, что правительство не только обратит внимание на наши замечания, но и примет их как руководство к действию в интересах страны и народа», — заключил Магеррам Магеррамов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×