Топ-100 Кандидаты в депутаты Сената приступают к предвыборной агитации
  • 29 мая, 20:53
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

Кандидаты в депутаты Сената приступают к предвыборной агитации

Фото: gazeta.kz

Зарегистрировано 53 человека в депутаты Сената Казахстана

Кандидатами в депутаты Сената Казахстана зарегистрировано 53 человека, сообщила член Центризбиркома Ляззат Сулеймен, передает Интерфакс.

«Согласно календарному плану основных мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Сената Парламента Казахстана, 11 сентября завершилась регистрация кандидатов», - сообщила она на брифинге в пятницу.

По данным ЦИК, всего из 88 выдвинутых претендентов на 16 мандатов депутатов Сената областными, городов Астана и Алматы избирательными комиссиями зарегистрировано 53 кандидата.

В частности, по четыре кандидата - в пяти регионах, в остальных одиннадцати - по три претендента.

По ее информации, 18 выдвинувшихся претендентов выбыли из избирательной гонки, 17 претендентам отказано в регистрации в связи с непредоставлением в избирательные комиссии в отведенные законодательством сроки необходимых документов.

Согласно сообщению Центризбиркома, среди зарегистрированных кандидатов две женщины. Средний возраст претендентов составляет 53 года; по специальностям: 21 - инженеры, 9 - сельхозработники (агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи и другие), 8 - экономисты, 8 - врачи, 4 - преподаватели, 1 - юрист; по роду деятельности: 4 - депутаты сената, 22 – специалисты государственных органов, организаций, предприятий и учреждений, 16 – сотрудники коммерческих структур, 9 – работники науки, культуры, образования и здравоохранения.

Как отмечают в ЦИК, избирательная кампания проходит в соответствии с избирательным законодательством.

«За истекший период в Центризбирком поступило два обращения. Одно из них требовало разъяснения норм избирательного законодательства, регламентирующих порядок выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Сената. Второе обращение содержит жалобу на действия одного из зарегистрированных кандидатов в депутаты Сената, не связанные с избирательной кампанией», - поясняется в сообщении.

Оба обращения рассмотрены, заявителям своевременно даны ответы.

С 12 сентября все зарегистрированные кандидаты в депутаты имеют возможность приступить к предвыборной агитации, которая, согласно утвержденному Центризбиркомом календарному плану, продлится до 24 часов 29 сентября.

Как ранее сообщалось, в связи с истечением срока полномочий депутатов Сената Парламента Казахстана, избранных в октябре 2008 года, выборы новых сенаторов назначены на 1 октября.

Сенат Казахстана состоит из 47 депутатов, при этом 32 сенатора избираются на собрании выборщиков - депутатов маслихатов всех уровней по принципу: от каждого из 16 регионов страны (14 областей и два города республиканского подчинения - Астана и Алматы) по два депутата сената. Еще пятнадцать сенаторов назначает глава государства с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества.

Срок полномочий депутатов Сената - шесть лет. Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×