Топ-100 Какие льготы положены в Казахстане инвалидам при авиаперелетах
  • 23 апреля, 21:31
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Какие льготы положены в Казахстане инвалидам при авиаперелетах

На 1 января 2024 года общая численность лиц с инвалидностью по республике составила 724 982 человека.

Министр транспорта РК Марат Карабаев рассказал о предусмотренных льготах для лиц с инвалидностью при авиаперелетах, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно правилам перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, утвержденным приказом министра по инвестициям и развитию от 30 апреля 2015 года № 540, пассажиры из числа лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения дополнительно могут провозить с собой бесплатно в качестве багажа носилки и инвалидное кресло-коляску, предназначенные для личного пользования. Касательно скидок на авиаперелеты в настоящее время действующим законодательством не регламентированы скидки для пассажиров с ограниченными возможностями, в том числе детям с инвалидностью и сопровождающих их лиц», — написал Карабаев в своем ответе на депутатский запрос.

По информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, по состоянию на 1 января 2024 года общая численность лиц с инвалидностью в Казахстане составила 724 982 человека, в том числе І группы — 76 354, ІІ — 270 734, ІІІ — 268 398, дети — 109 496.

«Вместе с тем в рамках социальной помощи казахстанские авиакомпании на добровольной основе предоставляют пассажирам с ограниченными возможностями скидки на авиаперелеты при индивидуальном обращении. Так, АО «Авиакомпания SCAT» на внутренних регулярных рейсах (за исключением субсидированных рейсов) 1 раз в год предоставляется 100%-ная скидка для детей с инвалидностью и лицам с инвалидностью I группы, а также 50%-ная скидка от тарифа для лиц с инвалидностью II группы, сопровождающее лицо оплачивает доступный тариф на момент оформления. АО «Qazaq Air» предоставляет скидки в размере 100% для тяжелобольных детей, детям с инвалидностью (от 2 до 17 лет включительно) и 50% сопровождающему лицу. Fly Arystan внедрил льготную программу Komek, предоставляющий скидки в размере 50% на авиаперелеты для пассажиров I группы инвалидности и 50% сопровождающему лицу», — пояснил министр. 

Ранее депутаты мажилиса потребовали повысить качество обслуживания лиц с инвалидностью в аэропортах страны и при авиаперелетах.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×