Топ-100 Какие коррупционные риски выявлены в программе ArtSport — Антикор
  • 27 января, 17:08
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 461,37
  • 502,62
  • 6,69

Какие коррупционные риски выявлены в программе ArtSport — Антикор

При небольшом сроке реализации программы зарегистрировано 5 уголовных дел по фактам хищения и мошенничества. 

Главой государства было поручено развивать массовый детский спорт и творчество, но коррупционные риски выявлены почти на всех стадиях освоения бюджетных средств программы ArtSport, сообщил на брифинге глава службы превенции Агентства РК по противодействию коррупции Саян Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Главой государства поручено развивать массовый детский спорт и творчество. На подушевое финансирование выделено порядка 43 миллиардов тенге, но до конца года требуется дополнительно 97 миллиардов тенге. При небольшом сроке реализации программы зарегистрировано 5 уголовных дел по фактам хищения и мошенничества. Коррупционные риски выявлены практически на всех стадиях освоения бюджетных средств», — проинформировал Саян Ахметжанов.

В пример он привел, что из-за досрочного исчерпывания бюджета дважды прерывалась реализация программы ArtSport, и одной из причин срыва является отсутствие должного прогнозирования.

В ведомстве отмечают, что в условиях дефицита субъективное усмотрение оператора по отбору поставщика, чьи услуги будут оплачены в первую очередь, способствует коррупционному сговору.

«Во-вторых, недостаточная цифровизация подачи документов и учета посещаемости занятий на электронной платформе ArtSport. Отсутствие в системе форматно-логического контроля и верификации подлинности документов способствует вводу заведомо ложных сведений. Недоработка системы позволяет вводить «мертвые души», — добавил глава службы превенции.

Также на брифинге проинформировали, что при желании сменить спортивную секцию или творческий кружок родители не имеют возможности обмена ваучера, соответственно, «негибкость» выбора занятий и ограничения по образовательным направлениям влечет сговор между родителями и поставщиком по замене вида занятий и подписанию фиктивных актов.

«Все указанные факторы создают благоприятные условия к хищению бюджетных средств, дискредитируют программу подушевого финансирования и препятствуют развитию детского спорта и творчества», — резюмировал Ахметжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×