Как будут решать нехватку отраслевых специалистов в Казахстане

В пяти регионах уже разработаны региональные карты потребности в кадрах.
Начата работа по выявлению потребностей и планированию подготовки специалистов для решения проблемы по нехватке востребованных профессий, сообщил на заседании правительства министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, передает корреспондент Total.kz.
«Как отметил глава государства в своем послании, прежде всего предстоит преодолеть острую нехватку отраслевых специалистов, как водников, строителей, энергетиков и многих других. Ведется работа по выявлению потребностей, прогнозирование и планирование подготовки специалистов во взаимодействии с работодателями по их требованиям и запросам», — проинформировал Нурбек.
Он напомнил, что с 2021 года для переформатирования системы образования на опережающую модель подготовки кадров был разработан Атлас новых профессий.
По его словам, в 5 регионах уже разработаны региональные карты потребности в кадрах, в которых определены 268 новых профессий.
«Более 60 тысяч учащихся школ прошли профессиональную диагностику на базе платформы edunavigator.kz. На базе местных вузов созданы центры компетенций, которые ведут работу от опросов работодателей до разработки региональных карт и новых программ подготовки кадров для вузов и колледжей на основе Атласа профессий. Такая модель взаимодействия с работодателями в вопросах подготовки кадров закреплена в новом законе «О профессиональных квалификациях», принятого в прошлом году», — объяснил министр.
На заседании добавили, что особое внимание будет уделяться синхронизации образовательных программ вузов и колледжей в соответствии с Национальной рамкой квалификаций.
«Синхронизированные образовательные программы с нарастающими результатами обучения позволят выпускникам колледжей продолжить обучение по ускоренному курсу для получения высшего образования и выйти на рынок труда с высшим образованием», — отметил Нурбек.