Топ-100 Иногда такие вещи происходят — Кожаев об изнасиловании в здании УП Талдыкоргана
  • 24 июня, 15:46
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Иногда такие вещи происходят — Кожаев об изнасиловании в здании УП Талдыкоргана

От должностей освобождены глава ДП области Жетысу и два его заместителя. 

Первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев сообщил некоторые подробности о ходе расследования изнасилования, совершенного в стенах департамента полиции Талдыкоргана, передает корреспондент Total.kz.

«Вчера во всех социальных сетях сообщили, что туда специально выезжала по поручению министра внутренних дел группа, которая занималась служебным расследованием, в том числе по последнему факту, нелицеприятному для нас. По факту изнасилования начальником управления полиции города Талдыкоргана и другие факты в ходе этого расследования были тщательно проверены и выводы вчера министром внутренних дел были сделаны», — сказал Кожаев в кулуарах сената.

По его словам, практически все руководство департамента полиции освобождено от занимаемых должностей.

«Конечно, профилактическая беседа велась, и ведется на постоянной основе. К сожалению, иногда такие вещи происходят и очень неприятно об этом говорить, мы понимаем меру своей ответственности за такие происшествия. И, конечно, мы проводим», — добавил спикер.

Вчера, 15 ноября, министр внутренних дел РК Ержан Саденов в связи с недавним резонансным событием, которое произошло в Талдыкоргане, освободил от занимаемых должностей начальника областного департамента полиции Атыгая Арыстанова, заместителя начальника по линии следствия Максата Ережепова и заместителя начальника по кадровой политике Таланта Жумабека. О неполном служебном соответствии предупрежден первый заместитель Жасулан Байкенов.

Обязанности начальника ДП области Жетысу будет исполнять генерал-майор полиции Арман Саданов, ранее возглавлявший департамент собственной безопасности МВД РК.

Напомним, 13 ноября начальник управления полиции Талдыкоргана Марат Куштыбаев был задержан по подозрению в изнасиловании 27-летней девушки. Возбуждено уголовное дело. Полицейский водворен под стражу в изолятор временного содержания.

Ранее отдел полиции, которым руководил Марат Куштыбаев, отметился скандалом. Журналистка из Талдыкоргана Сандугаш Дуйсенова заявляла, что 11 августа 2023 года в отделе полиции ее раздели догола и снимали на видео. Затем поместили в ИВС. В отношении Дуйсеновой было возбуждено уголовное дело по факту нарушения неприкосновенности частной жизни и законодательства о персональных данных и их защите (ч. 5 ст. 147 Уголовного кодекса РК), но 15 августа расследование было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×