Топ-100 Информация о свободных землях скрывается в Казахстане
  • 08 декабря, 13:35
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Информация о свободных землях скрывается в Казахстане

Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК скрывает информацию о свободных участках.

Земельные торги в Казахстане с 1 ноября должны быть переведены исключительно в электронный формат на портале Государственного реестра. Но на платформе до сих пор нет данных о свободных земельных участках, а также не проведена интеграция с базами комитета по управлению земельными ресурсами (КУЗР), сообщает Total.kz.

Как напомнили в пресс-службе информационно-учетного центра (ИУЦ) Минфина РК, приказом министра сельского хозяйства в октябре утверждены правила организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков или права аренды земельных участков в электронном виде на веб-портале реестра государственного имущества. Правила должны вступить в силу в ноябре.

«Поправки в Земельный кодекс, предусматривающие исключительно электронные публичные торги, были приняты еще в 2018 году и вступили в силу 1 января 2021 года. А позже правительственной комиссией по земельной реформе инициирована и принята поправка о том, что все свободные земельные участки должны быть опубликованы в открытом доступе на портале госреестра и региональных сайтах. Все логично. Земля — это госимущество, но каждый законопослушный гражданин должен иметь право и возможность аренды и покупки земли для ведения фермерского хозяйства, для какого-то бизнеса. Но если раньше торги проводились, грубо говоря, «келейно», то сейчас торги будут публичными, как и информация о свободных участках», — прокомментировал главный специалист ИУЦ Амангельды Бакин.

Он подчеркнул, что предприниматели в регионах не владеют информацией, где есть свободные участки для открытия производства, в том числе ведения сельского хозяйства. Данная сфера искусственно закрыта, что несет в себе коррупционные риски.

«Отдельным барьером, параллельно отсутствию правил, стоял вопрос специальной интеграции с базами данных комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК, который и курирует земельный кадастр. Проще говоря, самая актуальная информация о земельных участках находится у них, и чтобы мы могли показать на карте всем желающим купить или взять в аренду незанятые, свободные участки, нужна интеграция с их базой данных. Этой интеграции сегодня нет, как и ответа на соответствующие обращения Министерства финансов в адрес КУЗР, которые направлялись еще летом», — сообщил Бакин.

В пресс-службе отметили, что без интеграции сервисы госреестра по торгам работать не будут. Но в КУЗР на запрос пока не отвечают. Важно учесть, что настройка любой интеграции между информационными системами — процесс долгий и трудоемкий.

Исходя из сложившейся ситуации, в информационно-учетном центре не могут назвать даже приблизительные сроки, когда данные о земельных участках появятся в открытом доступе. При этом в центре однозначно заявляют, что с 1 ноября сервис не заработает.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.