Топ-100 Гречневая икра и яйца Фаберже — депутат об инфляции в РК
  • 02 мая, 05:29
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 442,05
  • 474,14
  • 4,74

Гречневая икра и яйца Фаберже — депутат об инфляции в РК

В мажилисе предложили индексировать пенсии и социальные выплаты на уровень выше инфляции. 

По официальной статистике за 2021 год, инфляция составила 8,4%, однако реальная инфляция намного выше, заявил на заседании в мажилисе депутат Аманжан Жамалов, передает корреспондент Total.kz.

«По официальной статистике, в прошлом году инфляция составила 8,4%. Реальная инфляция намного выше. Здесь не надо обманываться. Все чаще счета за коммунальные услуги вызывают у казахcтанцев желание вернуться в пещерный век. А если посмотреть в магазинах на цены, то уже пора переименовывать гречневую крупу на гречневую икру, а куриные яйца на яйца Фаберже», — сказал Аманжан Жамалов.

Он добавил, что, по опросам Национального банка, 58% населения считают, что цены выросли на 16–20% и более, а правительством введено регулирование цен сжиженного газа, бензина и дизеля сроком на 180 дней, ценовое регулирование социально значимых продовольственных товаров, мораторий на повышение коммунальных тарифов сроком на 180 дней. 

По его словам, это правильные, но временные меры, так как инфляция стала глобальной проблемой. Даже развитые страны столкнулись с высоким ростом цен.

Так, например, в США впервые за 40 лет инфляция составила 7%, в Германии — 6%, а с ростом мировых цен на энергоносители дорожает производство минеральных удобрений и, как следствие, растут цены на продовольствие. 

«Сегодня в мире основной вклад в инфляцию вносят продовольственные товары. Казахстан все еще зависит от импорта продуктов питания, которые и дальше будут дорожать. Импорт продовольственных товаров в Казахстане превышает 3 млрд долларов США. Это означает неизбежный импорт инфляции в таком же объеме. Для кардинального решения этого вопроса необходимо наладить производство и выпуск этих товаров в Казахстане. Но уже сегодня необходимы срочные меры защиты населения от роста цен», — объяснил мажилисмен. 

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону в этом вопросе, он предложил индексировать пенсии и социальные выплаты на уровень выше инфляции. 

Такая индексация, по его словам, возможна через повышение размера прожиточного минимума, в свою очередь, это позволит компенсировать подорожание основных товаров и услуг для социально уязвимых категорий.

«То есть увеличатся размеры базовых пенсий, пособий для инвалидов, семей, потерявших кормильца, пособий для воспитывающих детей-инвалидов, величина адресной помощи. В целом это коснется трех миллионов  казахстанцев. Чтобы увеличить размер прожиточного минимума на 20%, то есть до 43 221 тенге, потребуется примерно 600 млрд тенге. Эти средства возможно изыскать за счет увеличения дивидендов и оптимизации расходов на квазигосударственный сектор, за счет средств от приватизации и других бюджетных поступлений», — уточнил депутат.

Также он предложил ввести запрет на повышение тарифов выше уровня индексации социальных выплат. Одновременно с этим обязать монополистов установить дифференцированный тариф для социально уязвимых категорий населения ниже общего тарифа. Расходы монополистов могут быть компенсированы за счет перекрестного субсидирования.

Он напомнил, что ситуация в мире складывается таким образом, что самые ценные товары — это продукты питания и цены на них растут двухзначными цифрами. Так, например, в прошлом году, согласно информации депутата, капуста подорожала на 35%, подсолнечное масло — на 30%, морковь — на 26%, куриное мясо — на 19%, картофель — на 19%.

«Никакая индексация и повышение зарплат не успеет за таким ростом цен. В первую очередь, под ударом оказались семьи с низкими доходами. Согласно статистике, к малообеспеченным относятся семьи с доходом ниже  25 тысяч тенге на каждого члена семьи. Для такой категории населения временно, до стабилизации экономики, необходимо рассмотреть введение бесплатных продуктовых карт, по которым можно будет купить казахстанские продукты питания, их введение нужно привязать к внедрению цифрового социального кошелька. Многие критикуют продуктовые карточки, называют это «возвратом в СССР». Но продуктовые карты — это важный инструмент социальной поддержки во многих странах, в том числе даже в США. В России также прорабатывается введение продуктовых талонов для бедных слоев населения», — заключил Жамалов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×