Топ-100 Госорганы заключают контракты по госзакупкам с предприятиями и не платят — депутат
  • 21 июля, 08:52
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Госорганы заключают контракты по госзакупкам с предприятиями и не платят — депутат

Фото: Акорда

Из-за действий госоргана создалась угроза банкротству предприятия и закрытия производства с последующем увольнением более 300 работников.

Противоречивые действия государственных органов после заключенных договоров по госзакупкам приводят успешный бизнес к банкротству и разорению, сказал на пленарном заседании депутат Азат Перуашев, передает корреспондент Total.kz.

«В демпартию «Ак жол» обращаются предприниматели, оказавшиеся заложниками противоречивых действий госорганов. В последнее время участились случаи, когда местные исполнительные органы заключают контракты по госзакупкам на крупные суммы, предприятия привлекают подрядчиков, перестраивают производство, берут внушительные кредиты, но затем госорганы отказываются оплачивать продукцию и работу, толкают еще вчера успешный бизнес к банкротству и разорению», — сказал Перуашев в депутатском запросе на имя премьер-министра страны. 

В пример он привел, что алматинское ТОО «Темирбетон 1» на протяжении 60 лет специализируется на выпуске железобетонных изделий. В 2023 году в Алматинской области были проведены госзакупки по восстановлению оросительных сетей в ряде районах области. Генподрядчик привлек указанное ТОО.

По словам депутата, для выполнения объемов работ компания переформатировала 75% своего производства, заключила контракты на поставку конструкций на 5,7 миллиарда тенге со сроком выполнения 16 месяцев, однако в оплату через 6 месяцев компания получила лишь 250 миллионов тенге, что не покрывает даже месячные расходы на материалы. В результате проект был приостановлен.

«В итоге в этом году крестьянские хозяйства в области провели посевную без оросительных систем в связи с чем создается угроза снижения урожая. Однако на этом беды не закончились. После срывов сроков оплаты по контракту предприятие вышло на просрочку для выполнения своих обязательств. На сегодня остаток задолженности составляет 1 миллиард 160 миллионов тенге, включая проценты. Для урегулирования ситуации компания обращалась для реструктуризации задолженности. Ответ получили лишь через 6 месяцев. Предложенные условия заведомо ухудшают положение предприятия и погашения долгов», — сказал мажилисмен. 

Депутат отметил, что в итоге создалась реальная угроза банкротству предприятия и закрытия производства с последующем увольнением более 300 работников.

«Как сообщают предприниматели, такие примеры не единичны. Депутатская фракция «Ак жол» просит принять меры по обеспечению своевременного финансирования, подписанных контрактов по госзакупкам, включая указанный проект в Алматинской области. В случаях таких примеров поручить производить на премиум условиях по реструктуризации задолженностей, которые образовались вследствие срыва финансирования по госзакупкам», — заключил Перуашев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×