Топ-100 Генпрокуратура разъяснила правила агитации
  • 16 июля, 04:16
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Генпрокуратура разъяснила правила агитации

Фото: diapazon.kz

Прокуроры вплотную возьмутся за наведение порядка в интернете

На сайте Генеральной прокуратуры уже опубликовано официальное обращение к кандидатам в президенты, в котором прокуроры разъясняют нормы агитации, передает корреспондент ИА Total.kz. Как заявляют представители Генпрокуратуры, предвыборная агитация должна закончиться в 00:00 часов 24 апреля. При этом специалисты прокуратуры четко оговаривают, как должна проводиться агитация. В обращении говорится, что агитировать за кандидатов можно через средства массовой информации, листовки и проводить всевозможные собрания и встречи с избирателями, дебаты, митинги и шествия. 
Кстати, по закону предвыборная агитация в интернете должна проводиться с учетом требований, установленных для средств массовой информации. То есть в этой ситуации даже в социальных сетях с 24 апреля должен настать «день тишины». Помимо этого, прокуроры оговаривают и публикацию в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения. По закону в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования публиковать такие материалы запрещено! То же относится и к прогнозам результатов выборов. 
Как следует из заявления Генпрокуратуры, в последнее время участились случаи, когда во время избирательных кампаний отдельные лица практикуют проведение онлайн-опросов и тут же публикуют их результаты. Генпрокуратура напоминает, что это незаконно и противоречит пункту 9 статьи 28 конституционного Закона «О выборах».
                                                                                                                                                                                                                          Артем Миусов
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×