Топ-100 Детям с челюстно-лицевой патологией необходима программа по медицинской помощи
  • 17 июня, 16:21
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Детям с челюстно-лицевой патологией необходима программа по медицинской помощи

Фото: vsyoznaika.com

По информации депутата, за последние три года в стране рождаются тысячи детей с такой патологией. 

Профильным ведомствам необходимо внедрить программы по оказанию эстетической пластической хирургии и последующей реабилитации для детей и молодежи с челюстно-лицевой патологией, так как после формирования костей эта помощь не менее актуальна, сказала на пленарном заседании сената депутат Жанна Асанова, передает корреспондент Total.kz.

«Запрос касается детей с врожденной челюстно-лицевой патологией (ЧЛП), в том числе с расщелиной губы, неба и лица. По статистике, за последние три года в нашей стране рождаются тысячи малышей с патологией ЧЛП, для которых есть программы диагностики и первичной хирургической помощи. На первый взгляд кажется, что проблемы решены, но операции проводятся в первые месяцы и годы жизни, ориентированы лишь на закрытие расщелин, чтобы ребенок мог полноценно питаться и дышать. Однако дальнейшие операции и другие программы коррекции в стандартном объеме госуслуг не предусмотрены», — сказала Асанова в запросе на имя премьер-министра Олжаса Бектенова.

По ее словам, у детей с ЧПЛ сохранен интеллект, есть мнение, что они могут обладать высоким потенциалом из-за развитых интуитивных навыков. Вместе с тем характер самой аномалии, грубые хирургические вмешательства приводят к значительным изменениям в анатомии лица, вызывая деформации, неправильный прикус, тяжелые дефекты зубов.

«В итоге ментально здоровые дети с ЧЛП могут испытывать низкую самооценку из-за своего внешнего вида, трудности в общении, что зачастую приводит к депрессии и апатии, отрицательно сказывается на их психологическом развитии. К тому же дефекты речи и сложности с произношением затрудняют обучение и коммуникацию, приводя к значительному снижению академической успеваемости. Патология исправима, есть шансы на полноценное излечение и социализацию», — сказала депутат.

Она добавила, что таким детям необходима комплексная скоординированная пластическая, ортодонтическая и логопедическая помощь в старшем возрасте, но весь объем указанной помощи относится к категории дорогостоящих услуг, которые в государственных программах не предусмотрены.

В пример привели, что цены на ринопластику в Казахстане начинаются от 1 миллиона тенге и выше, ортодонтические брекеты стоят от 300 тысяч тенге и выше, услуги логопеда от 5 тысяч тенге в час.

На заседании уточнили, что отдельное внимание вызывает логопедия, так как для восстановления речи детям нужно заниматься с логопедом 2-3 раза в неделю, длительно и непрерывно, а эти расходы также ложатся на плечи родителей.

Сенатор считает, что государству настала необходимость обратить внимание на эту проблему и выработать меры на обеспечение медицинской, социальной и образовательной поддержки.

Депутат просит профильным министерствам поручить выработать и внедрить программы по оказанию эстетической пластической хирургии и последующей реабилитации для детей и молодежи с ЧЛП.

«Это особенно актуально после завершения роста и развития костей лица. Как вариант, это могут быть государственные субсидии и гранты с привлечением ресурсов благотворительных фондов. Запустить государственную программу квалифицированной логопедической поддержки со специальными педагогическими методиками, которые будут работать как с детьми с ЧЛП, так и другими категориями детей с нарушением речи. Обеспечить доступ к психологической помощи, чтобы справляться с эмоциональными трудностями. Такой подход, считаем, позволит дать этим детям шанс адаптироваться в социальной жизни и в результате мы получим на тысячи человек больше умного и здорового поколения», — заключила Жанна Асанова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×