Топ-100 Депутат высказался о скандальном танце в юрте и назвал его «наглостью»
  • 15 июля, 12:42
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Депутат высказался о скандальном танце в юрте и назвал его «наглостью»

Мажилисмен просил Генпрокуратуру и КНБ дать правовую оценку видеоролику и принять меры. 

Видеоролик танца в юрте является оскорблением национальных ценностей и автор должен привлекаться к уголовной ответственности, заявил депутат Самат Мусабаев, передает корреспондент Total.kz.

«Издревле одним из самых почитаемых наследий наших предков является юрта, которая на протяжении многих веков была убежищем для наших ханов и кровом для нашего народа, к сожалению, подверглась информационной атаке. Вполне понятно возмущение народа на распространение видеоролика в социальных сетях, на котором можно увидеть, как в юрте, в национальной одежде, полуобнаженные танцуют трое лиц. Это видео разгневало народ. Принижением всей нации, казахского духа является расшатыванием своих ценностей. Это выражение своего отношения путем обнажения в танце в национальной одежде», — проинформировал Мусабаев в депутатском запросе на имя генерального прокурора и главы КНБ.

По его словам, отвратительным является тот факт, что длинноногая прима, танцующая в центре, не кто иной как парень. Он добавил, что депутаты понимают это как действие врага, направленное на вредительство и насмешку в адрес казахского народа, целью которого является обесценивание национальных ценностей.

«Эти действия являются настоящей наглостью. Если они сегодня так себя ведут, то где гарантия, что завтра он не будет хуже. Поэтому нельзя это оставлять без внимания. С одной стороны, это провокация, сделанная с целью посмотреть на реакцию народа. С другой стороны — это открытое сопротивление блокировать пропаганду ЛГБТ. И в-третьих, это попытка разрушить национальных ценности подрастающего поколения», — сказал депутат.

Он напомнил, что похожий вопрос мажилисмены поднимали в прошлом году, предложив запретить распространение информационных продуктов на всех платформах, социальных сетях, которые не соответствуют национальной культуре. Также парламентарии предложили разработать нормы закона, защищающие источник информации от пропаганды негативного течения.

Кроме того, мажилисмен сказал, что совсем недавно общественники на государственной платформе опубликовали петицию против пропаганды ЛГБТ, где за две недели было собрано 50 тысяч подписей в поддержку этого требования.

«Оскорбление наших национальных ценностей видеоролик является уже крайностью, поэтому считаем необходимым, чтобы правоохранительные органы нашли героев ролика. Вместе с тем посягательство на честь нашей нации — домбра, кобыз, юрта, национальная одежда и национальная еда должны расцениваться как злоупотребление, издевательство, преступное деяние, направленное на дискредитацию нации. И должно привлекаться к уголовной ответственности. Просим ГП и КНБ дать правовую оценку данному видеоролику и принять конкретные меры по нему», — заключил Мусабаев.

Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором парень с двумя девушками на высоких каблуках, в коротких расшитых национальных жилетках, шортах и чулках танцует в стиле High heels. Все это происходит в юрте под песню Кайрата Баекенова «Махаббат». Ролик вызвал неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей: одни посчитали, что это хайп, другие отреагировали весьма негативно, третьи поддержали, похвалив за смелость и новаторство.

Как выяснилось позже, автор провокационного ролика — это казахстанский блогер и хореограф Алишер Султанбекулы из Алматы. Видео он снял в честь своего дня рождения.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×