Топ-100 Депутат сравнил уровень переработки животноводческой продукции в Казахстане и Китае
  • 26 июля, 00:06
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 474,72
  • 515,17
  • 5,58

Депутат сравнил уровень переработки животноводческой продукции в Казахстане и Китае

Правительству необходимо восстановить систему заготовки сырья через сеть сервисно-заготовительных пунктов.

В Казахстане нет четкой стратегии развития мясной отрасли, а развитие этого направления должно быть ориентировано на экспорт, сообщил в ходе правительственного часа в мажилисе председатель комитета по аграрным вопросам, депутат Серик Егизбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Нет четкой стратегии развития мясной отрасли. Развитие глубокой переработки должно быть ориентировано на экспорт. Простой пример. Глубина и рентабельность переработки в Казахстане и Китае. Выручка после убоя 1 головы КРС у нас составляет 475 тысяч тенге, в Китае – 937 тысяч тенге. При этом у нас в переработку идет в основном мясо и субпродукты, а в КНР перерабатывается все, в том числе шкура, рога, копыта, кости, кровь животного и так далее», — проинформировал Егизбаев.

По его словам, в стране необходимо построить технологичные мясокомбинаты глубокой переработки с ориентированием на экспорт, а также пересмотреть действующие квоты на вывоз сельхозживотных, так как в результате введенных ограничений произошло снижение активности в отрасли животноводства, поголовья животных, рентабельности фермеров и, как следствие, закрытие ферм.

Он добавил, что для повышения доступности и качества продукции на внутреннем рынке необходимо усилить работу по объединению фермеров в кооперативы для реализации продукции без посредников.

По мнению мажилисмена, не выдерживает критики качество кожевенного сырья. Имеющиеся технологии переработки шкур и шерсти морально устарели, нет системы заготовки, транспортировки и хранения сырья. 

«Как следствие, в прошлом году из общего объема 42 тысячи тонн произведенной шерсти 34 тысячи тонны, или 81%, не переработано, а просто сожжено или выброшено на свалку», — сказал Егизбаев.

В ходе правительственного часа в мажилисе отметили, что правительству необходимо восстановить систему заготовки сырья через сеть сервисно-заготовительных пунктов, разработать меры по мотивации сдачи качественного сырья на переработку, обеспечить места убоя животных современным оборудованием для снятия шкур, а также строго контролировать ветеринарную вакцинацию животных против паразитов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×