Топ-100 Депутат просит вычислить паблики, распространявшие фейки про паводки в Казахстане
  • 30 мая, 21:17
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Депутат просит вычислить паблики, распространявшие фейки про паводки в Казахстане

Фото: Freepik

Многие безоговорочно верят соцсетям, не обладают критическим мышлением и не могут отличить достоверную информацию.

Правительство должно предпринять меры и привлечь к строгой ответственности паблики, которые распространяли недостоверную информацию о паводках в Казахстане, сообщил на пленарном заседании депутат Сергей Пономарев, передает корреспондент Total.kz.

«Хочу озвучить несколько панических фейков. Например, в Каратомарском водохранилище Костанайской области трещина. Правительство собирает с казахстанцев деньги пострадавшим. Вода поступает к Астане, бороться с ней некому. Вода в Иртыше заражена из-за затопленных кладбищ и скотомогильников. Это лишь некоторые фейки, которые мы читаем в эти тревожные дни, причем в официальных СМИ, я уже не говорю о соцсетях», — сказал Пономарев в депутатском запросе на имя премьер-министра.

При этом, по его словам, некоторые люди безоговорочно верят социальным сетям, не обладают критическим мышлением и не могут отличить достоверную информацию от похожих на правду фейков.

Он напомнил, что глава государства в обращении народу Казахстана по поводу паводков призвал средства массовой информации, лидеров мнений и блогеров не распространять недостоверную информацию, которая способствует возникновению паники, а также просил граждан доверять только официальным источникам информации.

«Я сам много лет работал в новостях и знаю, как важно думать о последствиях выданной новости. Ни один рейтинг не стоит человеческих слез, здоровья и жизни. Подобные фейки несут за собой панику, усугубляют любое бедствие, даже в тех регионах, которые им не затронуты», — сказал Пономарев.

Мажилисмен проинформировал, что наиболее часто вбрасываемая недостоверная информация сегодня касается самого злободневного: угроз прорыва плотин и аварий на электростанциях, разрушения дорог, заражения питьевой воды, ложные сообщения о местах и порядке эвакуации.

«Вычислить паблики, публикующие ложь, для силовиков не составит никакого труда... Мы считаем, что правительство должно предпринять меры и привлечь к строгой ответственности паблики с широкой аудиторией, якобы анонимные телеграм-каналы. Во-вторых, Министерству культуры и информации мониторить фейковые новости, вести разъяснительную работу, в случае необходимости закрывать публикующие их площадки. Необходимо усилить работу именно с информационными ресурсами, где основной народ получает информацию. Это более сложная информационная война, нежели представляют государственные органы», — объяснил депутат.

Обращаясь к казахстанцам, он призвал доверять только официальным источникам и только официальной информации, заверив, что ничего профильными госорганами от населения не утаивается и не скрывается.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×