Топ-100 Депутат отмечает рост численности детей-инвалидов в Казахстане
  • 27 мая, 15:16
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Депутат отмечает рост численности детей-инвалидов в Казахстане

В 2021 году рост инвалидности составил 25,8%, а в 2022-м уже 26,6%.

Вопрос детской инвалидности в Казахстане все еще остается актуальным, так как отмечается тревожная динамика роста численности детей с инвалидностью, сообщила на пленарном заседании депутат Ляззат Калтаева, передает корреспондент Total.kz. 

«В прошлом году рассматривалась проблема детской инвалидности. Ряд вопросов также поднимался в ходе встреч спикера сената с родителями, воспитывающими детей с инвалидностью. В целом данный вопрос один из самых актуальных в силу тревожной динамики роста численности детей с инвалидностью в стране. Так, в 2021 году рост был 25,8%, а в 2022-м уже 26,6%», — сообщила Калтаева.

Озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра страны, она проинформировала, что по видам инвалидности сегодня на первом месте находятся врожденные нарушения развития, а на втором — заболевания нервной системы.

По ее словам, спектр вопросов, которые поднимают депутаты, очень широкий и затрагивает такие основные блоки, как профилактика, социальная поддержка и реабилитация, образование. 

«В вопросе профилактики наблюдается недостаток финансирования и слабая поддержка научно-исследовательских работ, внедрения новых технологии диагностики для изучения причин роста детской инвалидности. Стоит отметить точку зрения члена совета по инклюзии, правозащитницы Айгуль Шакебаевой, которая говорит, что правозащитный подход подразумевает право на жизнь плода с диагностированной патологией, совместимой с жизнью. Родители имеют право выбора в вопросе сохранения беременности», — сказала депутат. 

Следующая проблема — нынешняя система социального обеспечения, которая, по мнению парламентария, недостаточно учитывает индивидуальные потребности такого ребенка и ограничения организма.

«Услуги, которые дети получают от государственных и негосударственных центров реабилитации, требуют единых стандартов и научно-обоснованной методологии. Также государственные меры в системе образования требуют серьезного анализа и совершенствования. Актуальными остаются вопросы обеспечения квалифицированными педагогами и специалистами, адаптированными программами. Завтра эти дети станут взрослыми и наша с вами задача, чтобы они были готовы к жизни в обществе, максимально возможно продуктивной жизни и экономической автономии», — объяснила сенатор.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×