Депутат о трагедии на АМТ: компания зарабатывает на крови казахстанских горняков
За последние 4 года АМТ зарабатывала более 200 миллиардов тенге в год, большую часть из которых она вывела за рубеж.
Несчастные случаи с горняками — следствие отношения к своим работникам компании, которая зарабатывает на крови горняков, сказал на пленарном заседании депутат Арман Калыков, передает корреспондент Total.kz.
«Трагедия на шахте им. Костенко потрясла весь казахстанский народ. Мы от имени мажилиса приносим искренние соболезнования и слова скорби каждой семье. И это произошло спустя всего лишь 2 месяца после аварии на шахте «Казахстанская». Очевидно, что такие несчастные случаи — следствие безответственного отношения к своим работникам. Все эти несчастные случаи показывают, что компания все эти годы зарабатывала, по сути, на крови казахстанских горняков. Потому что «АрселорМиттал» экономил практически на всем», — сказал Арман Калыков с депутатским запросом от имени мажилиса парламента.
Он привел официальные данные за четыре года, согласно которым компания зарабатывала более 200 миллиардов тенге в год, большую часть из которых она вывела за рубеж.
По его словам, попытки договориться об инвестициях в промышленную безопасность, расширение добычи угля, модернизацию всех производств, компания не пошла навстречу, соответственно в итоге только за этот год сотни погибших казахстанцев и тысячи тех, кто потерял здоровье и остался инвалидом.
«В нынешней ситуации президент принял единственно верное решение – прекратить сотрудничество с «АрселорМиттал»… Особенный упор в дальнейшей работе будет сделан на промышленную безопасность и охрану труда каждого работника. Это должно улучшить положение простых рабочих, которые не должны спускаться каждый раз в шахту как в последний раз. Горняки и их семьи должны быть уверены в завтрашнем дне», — сказал депутат.
На заседании мажилисмен добавил, что разработаны важные поправки в закон по защите охраны труда каждого рабочего, которые направлены в правительство. Законопроектом предлагается усиление государственного контроля в лице инспекции по промышленной безопасности и инспекции по труду.
«Сегодня в стране насчитывается всего лишь 260 госинспекторов по промышленной безопасности. Этого явно недостаточно. Правительству надо подумать над усилением контрольных функций по обеспечению безопасности рабочих на производстве. Кроме того, пришло время снять мораторий на проверки крупных промышленных предприятий по стране», — объяснил Калыков.
Депутат напомнил, что в мажилисе продолжают вести работу по снижению пенсионного возраста для всех, кто занят на опасных и вредных производствах, а отдельным вопросом стоит придание особого статуса Институту профессиональных заболеваний и гигиены труда.