Топ-100 Депутат назвал НПП «Атамекен» абьюзером всех госорганов
  • 03 марта, 02:05
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Депутат назвал НПП «Атамекен» абьюзером всех госорганов

Фото: bnews

Мажилисмен считает, что необходимо отменить запрет на проверку крупного бизнеса в республике. 

В Казахстане необходимы конкретные действия для исключения интересов олигархата от производственного цикла для снижения несчастных случаев на предприятиях, заявил на выездном заседании комитета по социально-культурному развитию мажилиса депутат Ерлан Саиров, передает корреспондент Total.kz.

«Я работал в профсоюзах, точно такие же доклады читались 5 лет назад. Я тогда еще этого наслушался. Нам нужны конкретные действия. Во-первых, надо исключить интересы олигархата от производственного цикла, это очень важно. Здесь сидят представители, которые лоббируют интересы, в том числе, может, эти представители сидят и в министерствах», — сказал Саиров.

По его словам, профсоюзы, депутаты и госорганы должны ездить по всему Казахстану, посмотреть предприятия и посмотреть людям в глаза. 

«Мы должны сказать, что сегодня эти олигархи и те люди, которые им помогают, эксплуатируют наши недра, бесстыдно эксплуатируют наших людей. Как мы поставим заслон этому? Вот такими докладами, к большому сожалению, мы не можем ставить заслон. Мы не можем обойтись полумерами», — сказал депутат.

Он добавил, что в Казахстане необходимо отменить запрет на проверку крупного бизнеса, так как сегодня не только технический инспектор, но и представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям РК не может зайти с проверкой на завод.

«Потому что у нас есть организация «Атамекен», которая является абьюзером всех госорганов. Они ввели туда такие нормы, что ни один госорган не может зайти на любой завод. Мы до такой степени сами выхолостили закон о трудовых отношениях, что госорганы сегодня ничего не могут сделать», — считает мажилисмен.

В пример он привел, что сегодня проводится расследование по фактам гибели горняков на предприятии АО «АрселорМиталл Темиртау», однако не уверен, что действительно виновные лица будут наказаны.

«Кто завтра будет ответственен? Конечно, найдут какого-то сварщика. Я в этом 100% уверен. Мы должны в закон ввести такую норму, что за каждый случай, каждый травматизм должен отвечать хозяин завода. Пока этого не будет, никакого оздоровления не будет. Почему мы здесь должны сидеть и слушать доклады прекрасные, когда там умирают наши дети, наши братья и сестры», — заключил Ерлан Саиров.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×