Топ-100 Данные о безработице не внушают доверия — сенатор
  • 21 мая, 16:11
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,02
  • 450,1
  • 7,17

Данные о безработице не внушают доверия — сенатор

Согласно данным, на сегодня в республике не имеют работу 450 753 человека.

Более половины республиканского бюджета направляется на социальную сферу и улучшение жизни населения. Тем не менее в его эффективном использовании есть недостатки. Об этом заявила сенатор Айгуль Капбарова в своем депутатском запросе на имя премьер-министра, сообщает «Казинформ».

Ссылаясь на статистические данные, сенатор отметила, что уровень безработицы в 2020 году составил 4,9%. Официальная статистика показывает, что уровень безработицы на сегодня остается прежним. Это 450 753 человека. Однако, по словам депутата, эти цифры не внушают доверия.

«Во многих развитых странах ситуация на рынке труда резко изменилась из-за эпидемиологической ситуации, показатель безработицы составил не менее 10 процентов. А изменения в Казахстане — это 0,2 процента. Эти цифры не внушают доверия ни общественности, ни экономическим экспертам. Президент Касым-Жомарт Токаев дал конкретное поручение госорганам прекратить игры с цифрами и улучшить реальную жизнь граждан. В связи с этим возникает вопрос: какие комплексные меры обеспечения занятости населения принимаются правительством с учетом сложившейся ситуации?» — отметила депутат в ходе пленарного заседания сената.

Она обратила внимание на низкую эффективность принимаемых мер борьбы с безработицей. По данным Счетного комитета, всего 14% антикризисных проектов направлены на создание долгосрочных экономических активов и объектов. Ответственные ведомства при борьбе с безработицей чаще выбирают методы с краткосрочным эффектом. В связи с этим сенатор предложила ряд мер для улучшения ситуации в этой сфере.

«В дополнение к действующей программе занятости «Еңбек», в которой предусмотрены активные меры содействия занятости, необходимо провести работу по жесткому надзору за правильным расходованием средств в размере триллиона тенге, выделенных на программу «Дорожная карта занятости», включающую создание рабочих мест за счет строительства и развития объектов инфраструктуры и изучение качественного освоения средств. Эти две программы должны обеспечивать постоянную занятость населения, не отступая от конечной цели», — сказала депутат.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×